El Tarallo o Tarallino es un producto horneado típico de algunas regiones de Italia como Puglia, Calabria, Campania y Basilicata. Es una rosquita horneada cuya masa está formada por harina, vino blanco, aceite de oliva y sal.
Llenos de aroma, los sabrosos taralli tienen un proceso de cocción doble que los hace crocantes.
Llenos
de aroma, crocantes y sabrosos, los Taralli de Puglia destacan por el
proceso de cocción doble que los convierte en los más crujientes. - See
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http://www.greatitalianfoodtrade.es/snacks-italianos-dulces-y-salados-de-calidad/taralli-sabor-de-apulia#sthash.CPUOhg6d.dpuf
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Tienen variantes según la región y también los realizan en versión dulce. Así los descubrí en Puglia, mientras paseaba por Alberobello:
Hermosas calles de Alberobello.
Increíble huerta que encontré en el camino.
Aquí les presento dos de ellas: al peperoncino (ají picante) y con semillas de finocchio (hinojo).
Ingredientes:
Con estas cantidades salen unos 50 taralli, depende del tamaño claro!
500 grs. de harina de trigo refinada 000 (Yo usé 250 grs. de harina blanca y 250 grs. de harina integral)
240 ml. de vino blanco seco aproximadamente tibio.
50 ml. de aceite de oliva
1 cucharadita de sal (yo uso sal marina o sal rosada del himalaya)
Para las de peperoncino usé aceite de oliva con ají picado picante.
Para las de semillas de hinojo, agregué a la masa una cucharadita de estas semillas.
Preparación:
Se colocan la harina y la sal en una mesada en forma de anillo, en el centro agregamos el aceite y vamos uniendo con el vino tibio todos los ingredientes hasta formar una masa homogénea. Amasamos unos minutos y dejamos reposar una media hora.
Luego hacemos tiritas de masa y la doblamos formando las rosquitas.
Colocamos agua en una cacerola y cuando hierve las cocinamos unos minutos hasta que suban a la superficie (como los ñoquis), las sacamos y las ponemos a secar sobre un repasador limpio.
Ahora las pasamos a una fuente o pizzera para horno colocándolas sobre un papel manteca. Cocinamos en el horno a 180° C por alrededor de 30 minutos.
Dejamos enfriar y las servimos con mate, limonada, cerveza o como les guste...Son el típico snack que no podés parar de comer!!!
Al hervirlas primero logramos que los taralli salgan bien crocantes!!!
O’ tarallo profuma: è chiatto e tunno,
nasce a Napule, e va pe tutt’o munno.
Che tene? Pepe, ‘nzogna e past’e pane.
‘O panettiere ‘a forma ‘a fa ch’e mane:
ncoppa ce mette ‘a mandorla, ch’è doce
e nforna tutte cose: s’adda coce.
Po’ sta ‘o tarallo ‘e Puglia: il tarallino,
fatto con l’olio. E’ assai più piccolino,
ha pochi grassi (lui di strutto è privo):
si sposa bene con l’aperitivo.
Tarallino e tarallo so’ speciale:
tra loro songo amice, e non rivale.
Si (arrassusia!) succede nu’ casino,
fernesce sempe a tarallucci e vino!
nasce a Napule, e va pe tutt’o munno.
Che tene? Pepe, ‘nzogna e past’e pane.
‘O panettiere ‘a forma ‘a fa ch’e mane:
ncoppa ce mette ‘a mandorla, ch’è doce
e nforna tutte cose: s’adda coce.
Po’ sta ‘o tarallo ‘e Puglia: il tarallino,
fatto con l’olio. E’ assai più piccolino,
ha pochi grassi (lui di strutto è privo):
si sposa bene con l’aperitivo.
Tarallino e tarallo so’ speciale:
tra loro songo amice, e non rivale.
Si (arrassusia!) succede nu’ casino,
fernesce sempe a tarallucci e vino!
QUE LINDO QUE TE QUEDO.
ResponderEliminarTE FELICITO X LA PROLIJIDAD A AMOR CON LA QUE HACES LAS COSAS!!!
Y PARA ESTA TARDE LLUVIOSA NOS VENDRIAN BIEN UNOS CON FINOCCHIO E PEPERONCINO.
Hola Caro,me encanta tu blog.espero cada semana para ver tus notas,gracias por tu dedicacion,CRISTINA
ResponderEliminarGracias a vos Cristina por tus comentarios!
EliminarMe encantan los taralli bien picantitos o con semillas de hinojo....los hacemos parecidos!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMarcela...Qué lindo que pases por acá!!! Pasame tu receta, besos!
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