viernes, 15 de octubre de 2010

Pan de cebada y aromáticas


La cebada me sorprendió, es la primera vez que uso este cereal y me gustó su suave sabor y el olor que había en la cocina fué el más rico desde que hago panes!!!

Ingredientes:
200 gr. de harina de cebada
300 gr. de harina de trigo 0000
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
25 gr. de levadura fresca
1 cucharada de aceite de maíz
1 cucharada de orégano 
1 cucharada de tomillo
agua tibia

Preparación:
Se ponen las harinas con la sal en la mesada formando un círculo y en el medio se prepara la esponja con la levadura, una cucharada de harina, el azúcar y un poco de agua tibia. 


Cuando se hace la esponja formamos la masa con el agua tibia y el aceite, amasamos y agregamos las especias (guardamos un poquito para espolvorear por encima del pan). 
Tapamos para que la masa se leve.


Una vez que levó le damos forma al pan. Y al horno hasta que se cocine.







Cebada:
Es, junto al trigo , el cereal más antiguo.  Desempeñó un papel especial en Grecia, donde se cultivó casi exclusivamente.
La cebada combina bien con las más diversas verduras y hierbas aromáticas, también con frutas, nueces y leche.


INFORMACIÓN NUTRICIONAL (por cada 100 g):

Valor energético: 1300 kJ / 311 kcal
Proteínas: 10 g
Grasa: 1.8 g
Hidratos de carbono: 57 g
Fibras: 4 g
Vitamina B1: 0.646 mg
Vitamina B2: 0.285 mg
Vitamina B6: 0.318 mg
Niacina: 4.6 mg
Calcio: 33 mg
Hierro: 3.6 mg
Potasio: 452 mg
Sodio: 12 mg
Fósforo: 264 mg
Magnesio: 133 mg




34 comentarios:

  1. WOW!!....ese pan te quedo hermoso!!....que sabores y aromas que tiene!!....el oregano y tomillo en pan me encantan!!....Abrazotes, Marcela

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  2. ¡Qué bueno! Después de ver tu gran resultado, probaré con cebada.
    Hasta la vuelta Carol.

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  3. Precioso tu pan Caro!. yo la cebada solo la he probado en cerveza!!!!.
    Me apunto esta receta, me ha dadoganas cuando describías el olor que había en tu cocina!!
    Besitos!!!

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  4. Caro, me encantó este pan, qué pinta tiene! Sabés, no se me había ocurrido moldearlo así, porque en casa fastidian que quieren panes tipo figacitas, tengo que probar esta forma de presentarlo.
    No conseguiré harina de cebada, pero tal vez buscando....
    Un beso,
    Myriam

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  5. Caro, dan ganas de tomarle un pedacito a la foto!!
    Riquísimo!

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  6. Qué rico!!!

    Cómo me gusta el pan con miga y el tuyo tiene una pinta estupenda, guapa!!!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  7. Como me gusta el pan ese que tiene sabores diferentes
    gracias por tu comentario en mi blog
    besos

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  8. Que bueno te quedo este pan , a mi me encanta de todas formas , vere si me animo y lo hago mañana, me llevo la recetita.Besotes y buen fin de semana.

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  9. como siempre riquísimo, Caro! Con unas fetitas de queso, y unos tomatitos deshidratados, y un poco de albahaca y oliva... aaaaaaaah! maravilloso! :)

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  10. Nunca he usado la cebada pero por lo que veo en tus fotos debe estar rica. Se ve delicioso! :) besos

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  11. Caro, que lindo te quedó!
    La cebada la tengo en varias recetas pero no lo he preparado todavía.
    Dime, tu harina con los ceros, se refiere a una de fuerza o normal?
    Un beso.

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  12. Solo con verlo me ha entrando un hambre:)
    Te ha quedado genial.
    Un beso

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  13. No he probado la cebada para hacer pan, pero por la pinta que tiene seguro que está muy bueno, con una miga muy esponjosa.
    Besos y buen fin de semana.

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  14. Carito, que bueno te quedó, otro mas para la lista de pendientes de hacer..
    Besitos

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  15. Se ve estupendo y como debe estar de bueno.
    Algún día lo prepararé.
    Besitos y buen finde.
    ;-D

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  16. Caro, te híper admiro, sos una genia total. Una curiosidad: vivís en un campo? De qué medida es tu huerta? Gracias, un beso y te sigo leyendo,
    Laura

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  17. Un pane meravigliosamente profumato di timo e origano, una bontà di sicuro! Mi piacciono moltissimo le tue ricette, complimenti sei bravissima! Un abbraccio

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  18. Caro! buenísimo el pan, y muy sano también.
    besos
    Gaby

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  19. Este pan es ideal para festejar el día internacional del pan que se festeja hoy. Se ve delicioso!
    Cariños

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  20. ¡Guau! Qué pan más bueno y cuanta miga.

    Me llevo la receta y a ver si me animo un día de estos con el pan...¡uf!...no recuerdo cuando hice el último.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  21. Caro: el pan se ve buenísimo!
    Ayer leí la entrada y vi el pan tan rico, pero ya sabés como ando estos días...
    Un beso

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  22. te ha quedado muy bien este pan y que aroma debe tener con esas hierbas.
    besos guapa

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  23. Marcela:
    Tenemos el mismo gusto, el pan queda perfumado delicadamente. Te mando un besito!!!

    Marisa:
    Muchas gracias por tu comentario!!
    Besitos!!

    Juana:
    Yo tampoco había usado la cebada , sólo una que otra cervecita, jajaja!!! Hacé la prueba, te va a encantar!! Un abrazo!!

    Myriam:
    Gracias!! Ojalá consigas esta harina, es muy suave y el queda con un toque de color beige y aromatizado mejor!!
    Besitos!!

    Silvia:
    Te agradezco y te convido un pedacito encantada!!!
    Un beso!!

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  24. María:
    Muchas gracias!! Un beso grande!!

    Angelica:
    Un gusto pasar por tu blog!!! Gracias a vos...Un abrazo!!!

    Carilu:
    Animáte!!! Es un pan exquisito. Qué tengas un lindo día!!

    Mandarina:
    Me encantó tu idea, qué delicia todo lo que nombraste!! Gracias por acordarte siempre de dejar un comentario!! Besitos!!

    Nuria:
    Para mí también era desconocida, el pan queda muy bueno!! Gracias y besos!!!

    Kako:
    La harina 0000 es harina de trigo refinada, bien blanca, podés usar cualquier harina de trigo...Besitos!!!

    Katy:
    Me alegro de que te haya gustado!!! Qué tengas un lindo domingo!!!

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  25. Ana:
    Queda muy rico, no dejes de probarla!!
    Besitos!!

    Tuqui:
    Gracias!! Espero que lo hagas.
    Te mando un beso!!

    Amanda: Gracias y buen fin de semana para vos también!!! Besos!!

    Laura:
    No vivo en el campo!! Es un barrio de terrenos grandes y me encanta tener mis verduras, la huerta mide 2x6 metros y tengo otra mas chica con lechugas, acelgas, habas y aromáticas.
    Muchas gracias por tu comentario!!

    Ornella:
    Gracias!! Un gusto que pases por mi blog!!
    Saluditos!!

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  26. Gaby:
    Gracias!! Qué tengas un lindo domingo!!
    Besos!!

    Erika:
    Visite tu blog y me encantó tu pan!!! No sabía que se celebraba este día, adoro hacer pan!!!
    Besitos!!!

    Vamoalculete:
    Gracias por tu comentario!
    Un besito!!

    Cris:
    Gracias Tía por estar siempre!!!
    Un besote!!

    M. José:
    Gracias!! Qué tengas un hermoso día!!!
    Abrazos!!

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  27. La pregunta que me surje querida Caro es: cebada y centeno no es lo mismo, ¿o sí? Porque yo la cebada sólo en una chela bien helodia, jaja, quiero decir sólo en la cerveza bien helada, y me gustan de las artesanales con harto sabor a malta.
    Yo nunca he visto harina de cebada a la venta en este país.
    Y nos dices del olor, pero su sabor, ¿también era rico y distinto?

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  28. Carmen:
    La cebada y el centeno son dos cereales distintos, se hace la harina del grano de cebada igual que con los demás granos, por acá se consigue, no es fácil como encontrar harina de centeno pero vale la pena buscarla, el sabor me encantó y la consistencia también. Un beso grande!!!

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  29. sublime ce pain
    il est réussi avec une mie bien légère et aérée
    bravo et bonne journée

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  30. Hola CAro!!Tengo una harina de cebada de cultivo ecológico pendiente de usar y esta será la receta.Se queda en mis panes favoritos,te quedó MAGNÍFICO!!

    UN abrazo

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  31. Fimère:
    Muchas gracias!! Buen comienzo de semana!!
    Besos!!

    Silvia:
    Me alegra que se consiga por allá, además si es orgánica mucho mejor!! Espero que te salga rico, no te vas a arrepentir!! Gracias y besitos!!!

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  32. Te ha quedado fenomenal el pan. Seguro que con la harina de cebada está estupendo.
    Un abrazo.

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  33. Caro que riquísimo pan has hecho!!!

    Me quedo un trocito!

    Un besote!

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  34. que maravillos pan, y la receta se ve facilita pero se que no es, aun asi intentare hacerlos un fin de semana, besitos feliz dia

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