lunes, 4 de julio de 2011

Empanadas de seitán


Una vez cada 15 días hago este relleno de empanada con seitán, nos gusta mucho y nos da esa nostálgica sensación de estar comiendo unas empanadas como las que comimos tantas veces en nuestra infancia y en cada cumpleaños. Quiero aclarar que no extraño la carne para nada, va más allá del alimento, es un encuentro con algo que es tan familiar para mi como tomar mate...

Cuando uno come proteínas, como las del seitán, las tiene que combinar con una buena cantidad de ensalada cruda. En este caso: Repollo colorado, zanahorias, brotes de lenteja y rabanitos, todo con limón, aceite de oliva, sal y pimienta.


Para hacer el relleno necesitamos:

1 trozo de seitán cortado en cuadrados pequeños.
1/2 ají rojo picado
1 cebolla picada
1 cebolla de verdeo picada
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de comino
sal, pimienta, perejil fresco picadito, 1 diente de ajo picado, jengibre rallado
opcional (aceitunas, huevo duro orgánico)

Preparación:

En una sartén calentamos el aceite y salteamos el ají, la cebolla y la parte blanca de la cebolla de verdeo, agregamos nuestro seitán y el ajo picado y salteamos un minuto más. Apagamos el fuego y condimentamos con el pimentón, el comino, el jengibre, la parte verde de la cebolla de verdeo, el perejil y salpimentamos.
Si nos gusta con huevo y aceitunas este es el momento de agregarlos.


La masa la pueden ver aquí.

Armamos las empanadas y las cocinamos al horno. Ideales para estos días fríos!!!

18 comentarios:

  1. Estoy totalmente de acuerdo: comida no significa simplemente "alimentarse" ,sino también hay un aspecto sentimental ineluctable. Yo también de vez en cuando voy buscando la manera de reproducir sabores familiares de forma más adecuada a mi estilo de vida y alimentario. Pues enhorabuena por esa receta: esas empanadas son perfectas, ricas y saludables.
    un abrazo

    Benedetta

    ResponderEliminar
  2. Pero que ricas...no puedes enviarme unas cuantas??? je je...a ver si me salen como a tí...
    muchos besos

    ResponderEliminar
  3. Madre mia!! que rico tiene que estar esto! me ha encantado!
    Saludos Da & Mer

    ResponderEliminar
  4. Que rico!
    Tiene una pinta estupenda, y con esa ensalada tan saludable.
    La verdad es que con el seitan se puede hacer muchas cosas ricas.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  5. Los ingresos son muy buenos y bien preparados, mucho. Buena semana. marta

    ResponderEliminar
  6. guaww!!! que ricas con lo que me gusta a mi el seitan ,una autentica delicia al paladar!!!

    un abrazo guapa

    ResponderEliminar
  7. me encanta este relleno, aunque nunca lo he probado, pero se parece mucho a un relleno de carne. y también me encantan tus masas, siempre-siempre caseras, integrales, de salvado, de avena... pero nunca compradas, nunca de trigo común. Alucino con tu cocina, nena.

    ResponderEliminar
  8. Pero que ricorrrr Caro!!! doy fe, son las empanadas mas ricas que existen, lo siento por los carnívoros pero este relleno supera a las de carne con creces. Mirá, me tentaste, mañana empanadas de seitán!!
    Abrazos

    ResponderEliminar
  9. Creo me tentaste para empezar a hacer seitan!!....apenas vuelva de lleno a la cocina lo hago.....se ven deliciosas estas empanadas!!.....gracias por las milanesas de seitan....que maravilla!!..........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  10. Muy buena recta, Caro. A mi también me gusta preparar seitán de esta forma (hace poco que descubri que es el seitán). Yo lo llamo picadillo y le pongo chile picoso. En mi caso lo como en tacos con tortillas de maíz pero tus empanadas se ven riquísimas. Gracias por compartir.

    ResponderEliminar
  11. Nunca he probado el seitan, pero desde luego la empanada tiene muy buena pinta.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

    ResponderEliminar
  12. Aún no he probado el seitán, pero tu empanada se ve muy buena.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Caro que corte tiene la empanadilla. Me han parecido riquísimas, me gusta la masa finita con mucho relleno, como se puede ver en la foto. ¡¡¡Qué delicia!!!

    Besitos,

    ResponderEliminar
  14. Es increíble a simple vista y hasta cortado en lonjas como parece carne. Muy interesante Caro..
    besitos

    ResponderEliminar
  15. Mirá lo que es esa empanada! Una genia que hayas podido poner tanto relleno y no se haya roto. Te felicito!
    Lau K

    ResponderEliminar
  16. QUé ricas, pero fíjate que yo ocupo la carne de soja, que aquí la consigo no transgénica (al menos eso dice el envase!), viene en una versión que yo no conocía que son trozos bastante grandes y con textura como de carne, una verdadera delicia. Ojalá la encuentres allá. Besitos

    ResponderEliminar
  17. Lo del seitán me parece fantástico y más aún lo de la masa integral. Te llevás un sobresaliente!
    Cariños

    ResponderEliminar
  18. Muchísimas gracias a todos por sus hermosos comentarios!!!
    Abrazos...

    ResponderEliminar