lunes, 4 de octubre de 2010

Aprendiendo a hacer Gluten.

"Cada vez somos más los que deseamos alimentarnos sanamente, los que deseamos alimentar mejor a nuestra familia, los que sentimos verguenza ajena cuando nos enteramos de los miles de productos que usa la industria  alimenticia que sólo sirven para su propio beneficio y no para mejorar la nutrición. Los que pensamos que no debemos dejar entrar a nuestra cocina productos químicos que, además de no nutrirnos, nos dañan. Conseguir transformar la comida en vehículo de buena vida y salud, con todo lo que esto significa en tranquilidad de conciencia por haber contribuido, desde el pequeño ámbito que es nuestra cocina, al bienestar que se merecen los que en nosotros confían."
Mabel Abiatte (del Libro Carnes Vegetales)

El gluten:
Es una proteína que muchos cereales contienen. Está en las semillas, juntamente con el almidón, y constituye la reserva alimenticia para el embrión que se desarrollará. Es responsable de la elasticidad de las masas.
Es una proteína incompleta, la podemos completar con nueces o legumbres. 

Información nutricional:
Proteínas 24% Grasas 2 % H de C 2 % Kcal./kj 125/530 

El grano de trigo se compone de 20% de almidón y 80 % de Gluten, este se extrae a partir de harina por simple lavado del almidón, obteniendo el Seitán.

Otro modo más fácil de obtener el gluten es partiendo directamente de Gluten puro ( no hay que confundirlo con la harina de gluten que solo tiene un 15% de gluten )
Este es el método que yo utilicé y acá les paso la receta:



Ingredientes:
250 gr de Gluten puro
2-3 cucharadas de salvado o germen de trigo
sal
250 cc de agua o caldo


Se mezcla todo, formamos un cilindro y hervimos envuelto en papel adecuado o gasa durante 50 minutos.



Dejar enfriar en el agua para que no se reseque. Luego podemos usar este gluten para preparar milanesas, bifes a la cacerola, guisos, etc. Se puede guardar en el freezer.



El sabor del gluten es muy suave y especial, su color es beige claro, para saborizarlo y colorearlo podemos utilizarlo en recetas como esta:

Gluten con arroz y lentejas:

Ingredientes:
1 taza de lentejas hervidas y apenas procesadas
1 taza de arroz hervido y procesado
150 gr de gluten puro
100 gr de harina de trigo tres ceros
50 gr de harina de soja
2 o 3 cucharadas de semillas de sésamo tostadas
1 cucharadita de orégano
 sal y pimienta
100 cc de agua o caldo
cebolla de verdero cortada y rehogada en aceite de oliva.





Preparación:
Mezclar todo, hacer un cilindro o dos y cocinar envuelto en papel adecuado o gasa por 40 minutos. Se puede servir caliente con puré de papas, o frío como fiambre con una ensalda.




Esta noche los probamos, con la primer receta lo que hice fue prepararlo en milanesa, luego cociné una rodaja de ambos en la sartén con un chorrito de aceite de oliva y los acompañé con fideos salteados con verduras...


No pueden decir que no se vé tentador...

24 comentarios:

  1. Tentadorsisimo!!....aca cada vez comemos mas sano y natural....dificil cuando uno vive en medio de Canada aislado en la pradera....pero no imposible!!!....me la guardo.....tratare de encontrar los ingredientes!!.....hice tu panzanella....ya pondre las fotos....deliciosa!!.....Abrazotes, Marcela

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  2. Interesante tu explicación. Estar informados siempre ayuda para alimentarse mejor.
    Un beso y feliz semana

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  3. Hola CAro, realmente me has sorprendido, no tenía idea que se vendiera por separado, muy buen post!
    un beso,
    Myriam

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  4. SUPER TENTADOR!!!!, mira que yo no soy muy de hacer cositas así, pero al ver las milanesas que has hecho....me lo voy a tener que pensar!!!
    AY!!!! Caro, me has tentado!!!!!
    Besotes!

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  5. Te felicito! Es una idea excelente!!!!

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  6. Muy buenos datos, Caro! Y sí, admito que ese plato se ve muuuuy tentador. :)

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  7. La verdad, estoy sorprendida, no sabía que se podía hacer gluten. El plato terminado está buenísimo, vale el intento!
    Besos y felicitaciones

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  8. Marcela:
    Qué bueno, quiero ver las fotos de tu panzanella!! El gluten puro me costó encontrarlo a mí también pero valió la pena, es una opción sana y llena de proteínas sin colesterol!!!
    Un abrazo!!!

    Katy:
    Gracias!! Me parece bárbaro lo que decís, es bueno buscar información e ir aprendiendo cosas nuevas. Besitos!!!

    Myriam:
    Qué bueno haberte sorprendido, vos sabés mucho de harinas, de hecho tus recetas son muy variadas y nutritivas. Besote!!!

    Juana:
    Muchas gracias!! Qué bueno que te gustaron!!
    Un abracito!!

    Diseño:
    Gracias por dejar un comentario!!!
    Saluditos!

    Mandarina:
    Gracias!! Si, son datos que me costaron bastante encontrar, pero al fin me animé a hacerlo!!
    Besos!!!

    Cris:
    Gracias tía!! Tenía muchas ganas de hacerlo, me daba curiosidad y pensaba que era muy difícil. Ahora ya está...Era una asignatura pendiente!!!!
    Un besito!!!

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  9. Hay un rtefrán que dice ............ nunca te acostarás sin saber una cosa más!!!!!

    Simplemente : Felicidades!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  10. Las milanesas se ven con muy buena pinta, no tenía ni idea de que se podía hacer de esta manera. Gracias por eneseñarnos.
    Besos.

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  11. Hola Caro! muy interesante el gluten puro, ni sabía que se podía conseguir y la manera en que se puede utilizar, que entranda mas provechosa, una manera muy diferente de comer y bien sana, habrá también que hacer fiambres o purés con el gluten y legumbres y ya tenemos un alimento completo :)
    Como te dije anteriormente, siempre es bonito encontrar ingredientes nuevos en tu cocina.
    Un abrazo.

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  12. Un post curioso y muy interesante, la verdad es que no sabía yo tampoco que se podía hacer de esta manera..

    Un besito!

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  13. Caro, qué interesante!!! no tenía ni idea de cómo se cocinaba!!! la verdad es que así a la milanesa tiene una pinta fascinante!! si le añades queso en el medio ya debe ser lo mejor del mundo!!!! Un beso!!

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  14. María:
    Gracias!! Es verdad!!!!!!
    Abrazos!!

    Ana:
    Gracias por tu comentario!!! Creo que se puede hacer milanesas de cualquier cosa y quedan ricas!!!! Besotes!!

    Oscar:
    Qué bueno que te interese, es importante conocer de todo. Toda la vida pensé que las milanesas eran sólo de carne, igual que las hamburguesas y lo mejor que me hizo el vegetarianismo es ayudarme a comer variado!!!
    Agradezco mucho tus comentarios. Un beso!!!

    Carol:
    Gracias!! Recién vengo de tu blog...Cómo me gustó tu post de Holanda!!! Besitos!!

    Locasita:
    Sí, con queso y tomate!!!!
    Gracias!! Un beso grande!!

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  15. merci pour l'apprentissage, c'est parfait
    bonne soirée

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  16. Caro, como siempre, tus posts son muy instructivos. Me gusta mucho como cocinas y lo que nos enseñas. siempre puedo contar con tu blog para ideas muy buenas.
    Un beso.

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  17. Me hiciste recordar cuando aprendí a hacer el gluten, bastante trabajoso el asunto: lavar y lavar la harina hasta conseguir esa pasta elástica y luego ponerlo a cocer con cebolla, salsa soya y mirim, así me enseñaron a hacerlo en un restaurante de comida macrobiótica. Y vieras que sabroso era.
    La receta que nos presentas me asombra y me hace pelar tamaños ojos en la pantalla, ¡pero sí es gluten puro!, ayy, y aquí no se consigue.
    Ya ves, estamos a mano con la cantidad de productos que acá hay y por allá no, ja.
    Bueno sólo me queda mirar y admirar tus tentadoras fotos querida Caro.
    besos

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  18. Me encantan los libros de Mabel Abiatte y me encanta tu gluten! Por suerte me pillaste con las dos cosas en casa, ya mismo saco los libros del cajón y el gluten del freezer, que los antojos no me dejan pensar claro :-)
    Un beso y felicitaciones, te ha quedado estupendo!

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  19. Fimére:
    Muchas gracias!! Un beso grande!!

    Prieta:
    Me alegra que te guste, hice este post pensando en todo lo que me costó decidirme a hacer gluten y lo bien que me habría venido un instructivo como este!!! Gracias!! Te mando un beso!!

    Carmen:
    Seguro que esa forma, que es la tradicional debe ser muy rica y también laboriosa. Cuando conseguí gluten puro en el mercado chino no lo podía creer, era ahora o nunca, facilita mucho el trabajo. Qué bueno alguién que sí lo conozca, uno se siente a veces un poco bicho raro, jajaja!!!
    Un abrazo grandísimo para vos!!!

    Nina:
    Qué bueno!!! Pensé que yo sóla conocía a Mabel!! Cuando cocines con gluten no dejes de subir la receta, así aprendo cosas nuevas!!
    Un beso !!!

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  20. Caro, conseguí tres libritos de Mabel Abiatte en Argentina y los guardo como oro en pan, son utilísimos y ella es muy simpática.
    No sé si has visto el unturkey, un gluten al horno que se puede comer recién hecho, es una de las recetas de gluten que tengo en el blog.
    Mientras tanto sigo copiando tus ideas, gracias!

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  21. Nina:
    Sí!! La tuya fué unas de las primeras que ví y me entusiasmó para hacerlo, se ve delicioso!!! Gracias !!!!!

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  22. La verdad es que no sabía de esa forma de transformarlo. Se ve genial!! Tengo una duda, que podría usar para envolver el gluten para hervirlo?

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    Respuestas
    1. Dice papel adecuado pero no se cual sería

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