Esta es una especialidad de la cocina campesina de la región Toscana (Italia).
En su versión original es una simple ensalada de pan, aceite de oliva, cebolla y ajos.
Lo que hice yo fue, más que nada, utilizar esta maravillosa idea con lo que encontré en mi heladera. Realizar el pan de campo con aceite de oliva y condimentar bien la ensalada antes de volcarla dentro del pan...
Ingredientes:
Para el pan de campo:
800 grs. de harina de trigo 000
100 grs. de harina integral superfina
100 grs de harina de arvejas (opcional, la pueden reemplazar por cualquier otra harina)
4 cucharadas de aceite de oliva
1 1/2 cucharadita de sal
agua tibia
Para la esponja:
50 grs. de levadura
1 cucharadita de azúcar
2 cucharadas de harina
1/2 vaso de agua templada
Preparación:
Mezclar los ingredientes de la esponja y dejar que espume. Colocar la harina con la sal en la mesada, en forma de anillo con la esponja en el centro. Agregar el aceite e integrar todo con el agua tibia, formen una masa. Dejen levar 1 hora por lo menos.
Luego trabajen la masa para convertirla en un pan redondo. Coloquen en un molde y dejen levar por lo menos media hora más. Cocinen en el horno a 200 º c hasta que esté cocido y dorado. Si tienen dudas de que esté cocido, golpeen la superficie, el pan cocido debe sonar hueco.
Ingredientes que usé para la ensalada:
Papas en cubitos pueden ser hervidas o fritas, berenjenas cortadas en rodajitas y cocinadas en una sartén con aceite de oliva, huevos duros, granos de choclos cocidos. Lo demás todo crudo: aceitunas negras, tomates, cebolla en anillos, zanahoria en rodajas finas, radiccio y lechuga en tiritas.
Para aderezar la ensalada:
aceite de oliva, vinagre de manzana, jugo de limón, sal, pimienta, hojitas de albahaca y ajo picadito (opcional).
Una vez que tenemos todos los ingredientes los mezclamos con el aderezo.
Tomamos el pan y le cortamos la parte superior ( 1/4 del pan ), reservamos esta tapa y a la parte más grande le quitamos la miga sin romperla, con ella hacemos los cubitos de pan tostados.
Colocamos nuestra ensalada en el pan ahuecado agregándole los pancitos y las aceitunas, se puede agregar todo junto, yo no quería que los cubitos de pan se ablanden demasiado!!
Cerramos con la tapa y llevamos a la mesa...La pregunta en este momento es: - ¿Cómo se come esta panzanella?. Se puede abrir y servir primero la ensalada y luego convidar el pan, aunque me parece que de esta forma estamos desarmando lo que hicimos. Opte por cortar una porción para cada comensal, el pan se mojó solo por dentro, por fuera estaba bien sequito. Una receta sin dudas para repetir, ideal para una noche de verano...
Mamma mia che meraviglia!!! Sai che non ho mai mangiato la panzanella? Dev'essere gustosissima e tu sei una grande cuoca!! Complimenti! La farina 000 è forte tipo manitoba? Un bacione grande
ResponderEliminarBueno esto es una bomba , pero tiene una pinta, que me comeria una ahora mismo. Bss.
ResponderEliminarCaro, me matas con algo tan rico y a esta hora!!! Una delicia como todo lo que preparas, te felicito.
ResponderEliminarBesitos
Que buena receta y que original lo de poner la ensalada dentro del pan, tiene una pinta estupenda. Saludos.
ResponderEliminarCaro....aca estoy desfalleciendo!!!!!....como me haces esto.....esta tengo que hacerla pronto....TE PASASTE!!!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEsto sí que es un bocadillo vegetal !!!!!!!!!!
ResponderEliminarSe me olvidó decirte que la receta está estupenda!!!!!
ResponderEliminarBesitos!!!!!!!!!!!!!
Muy buena la receta!! Y el pan te ha quedado fantástico!!
ResponderEliminarUn besito!
Caro, que pan tán espléndido!, y lo que lleva por encima.....es muy apetitoso!!
ResponderEliminarmil besitos bonita!
Cielos Caro!!!
ResponderEliminarQue maravilla!!!
Esto sí que es un buen plato!!! Hay de todo, proteinas, hidratos, y sobre todo muchísimas vitaminas!!!
Que rico, por favor!!! Y como te ha quedado el pan!!! Que miga!!! Me he quedado con la boca abierta!!
Te felicito, Caro, es una receta estupendísima.
Un beso.
Hola Caro, dos cosas muy interesantes, una es el pan que ha quedado riquísimo, y la panzanella que no la conocía, que rica ensalada, los has juntado de muy buena forma! Bastante apetitoso :)
ResponderEliminarUn saludo.
Wauuuu! Que rico...felicitaciones, Carito, se ve todo perfecto. Besitos
ResponderEliminarYo quiero uno igualito pero igualito!!!1
ResponderEliminarel pan de lujo esponjoso y la panzanella ideal.
¿Todo esto es para un comensal solo?
lo dicho yo quiero uno jajaja.
Besos
Una manera muy original de presentar la ensalada, queda muy bien y ese pan te ha salido estupendo y tendrá el saborcillo del aliño.
ResponderEliminarBesos.
Pero qué pedazo de pan, qué lujazo! me ha encantado esta ensalada y la manera de presentarla, enhorabuena! un beso
ResponderEliminarMuy buena presentación para una ensalada especial!
ResponderEliminarBesos
Caro que pinta tiene este pan. Lo mejor es que es de Toscana de donde era mi nonna...
ResponderEliminarMe encantó tu receta me la anoto.
Besos,
tita
Que bueno estaaa!!! Por suerte no pusiste tu dirección en el blog o te caíamos unos cuantos al almuerzo!! Felicitaciones CAro!!!!
ResponderEliminarHola Caro, muy bien presentado y debe estar buenísimo. Pero creo que es demasiado trabajo para un bocado. Lo aceptaría gustosa hecho por ti:)
ResponderEliminarEres muy trabajadora amiga.
Besos
Ornella:
ResponderEliminarHola!! La harina que usé es 0000 cero (refinada, de trigo). Pero podés realizar el pan de campo como más te guste!!
Gracias y besos!!
Luisa:
La ensalada hace que sea una comida liviana, no es un pan relleno de queso o alguna crema, es muy ligero de verdad, todo depende aparte de la porción que comamos!!!
Un beso!!!
Mabel:
Muchas gracias!! Me encantó hacer esta receta, tiene una presencia muy bonita!!
Besitos!!
Pilogoto:
Gracias!! Y lo mejor es que podés usar lo que tengas en la heladera y va a quedar rica seguro!!
Saluditos!!
Marcela:
Qué bueno que te guste...Te daría un poco a cambio de ese postre espectácular que hiciste!!!
Un beso grande!!!
María:
Gracias por los dos comentarios, jaja!!!
Besitos!!
Carol:
ResponderEliminarQué bueno que te gustó!!!
Un abrazo!!
Juana:
Gracias!! Para ser una ensalada es muy tentadora, no? Besos...
Buen fin de semana!!!!
Titani:
Qué amable y qué lindo comentario!!!
Muchas gracias y qué tengas un lindo día!!!
Oscar:
El pan es especial para vos que te gusta amasar, es muy fácil, sabroso y se agranda un montón. Hice otra vez la receta, pero esta vez serví la ensalada en pancitos individuales y salieron con mucha miga también!!!
Gracias y besos!!!
Tuqui:
Gracias!!! No se si se vé en la foto pero era un pan de 30 cm. de diámetro!!!
Un beso!!
Silvia:
Nooo!!! Comimos los 5 y bien comidos!!!! Te mando uno ya!!!! Jaja!!!!!
Un beso grande amiga!!!
Ana:
ResponderEliminarSí, el sabor del aliño se impregna en el pan y queda una delicia!!!
Gracias!!!!
Nuria:
Qué alegría que te guste!!!
Un abrazo!!
Cris:
Gracias tiíta!!!!!
Besitos!!
Tita:
Qué lindo lugar Toscana y tu nonna debería ser una excelente cocinera!!! Ojalá te salga muy rica!!
Muchas gracias!!! Un beso!!
Silvia:
Jajajaj!!! Estás invitada cuando gustes!!! Un beso muy grande!!!
Katy:
La ensalada no da mucho trabajo, o será que estoy acostumbrada...Y a hacer pan también. Por ahí sería menos trabajo si tenemos el pan ya hecho de antemano No? Gracias!!!!
Buen fin de semana!!!!
¡qué tremendo plato, Gaby! ¡con lo que me gusta el pan! me lo comería todo yo sola, jejeje
ResponderEliminarGrazie! Ci proverò con la farina che trovo qui, bacio e buon fine settimana!
ResponderEliminarCaro, que rico pan, además con la ensalada incluida no se necesita más.
ResponderEliminarBesos
Caro, eso está de 10!!!!!! que buena idea!!
ResponderEliminarBesos!
Mariela
que rico mmmmmm se antoja mucho¡¡¡¡¡ pero para el capo se ma hace muy laborioso, besitos feliz comienzo de mes
ResponderEliminarNo conocía este plato, Caro! Vaya pan completo y delicioso. Un besito y gracias por tu cariñoso comentario.
ResponderEliminarBuff, TREMENDOOOOO.
ResponderEliminarMe ha encantado.
Besitos.
Mandarina:
ResponderEliminarMuchas gracias!! Noo!! Es muy grande para que te lo comas vos sóla, jajaja!!!
Un beso!!!
Ornella:
Espero que te salga muy bueno!!!
Un abrazo!!
Kako:
Vos hiciste uno parecido en tu blog, lo ví hoy, está muy bueno!!!!
Besotes!!
Mariela:
Gracias!!! Sos muy amable!!
Un besito!!
Ariadna:
Si, de trabajo pero vale la pena!!!!
Buen fin de semana!!!!
Angie:
De nada, gracias a vos por todos tus comentarios y las comidas ricas que preparás!!
Saluditos!!!
Itzi:
Gracias!!! Qué bueno que te guste!!
Besitos!!!!
Hola tocaya jeje..
ResponderEliminarWow que pan más hermoso! y todo lo que lleva de relleno super sano..me ecanta..
besos
Gaby
mmmm... Que buena pinta!!.... -voya intentarlo hacer yo...aunque soyun poco manazas en la cocina...jejeje..
ResponderEliminarDemasiado delicioso! me robo esta receta, gracias!!! y felicitaciones
ResponderEliminarQue buenas las dos cosas, el pan y la ensalada. Me gustan.
ResponderEliminarUn abrazo.
Gaby:
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario y por el favorcito que me hiciste!!!
Un beso!!
Ortega:
Gracias!! Hay que probar, no es difícil para nada...Suerte!!!
Pamela:
Qué bueno que te gustó!!!
Un abrazo!!
Amparo:
Gracias por visitar mi blog!!!
Saluditos!!!
es una receta muy bonito lleno de sabor
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