Las empanadas son otra de las comidas típicas de la Argentina, de carne obviamente...pero hay algunas variedades también muy nuestras y muy apetitosas, las empanadas de choclo o humita, de queso y champignones, de acelga y ricota, de calabaza, etc. Lo importante es que estén calientes y la masa doradita, nadie puede negarse a probar una!!!
Masa integral para empanadas:
300 gr de harina de trigo
200 gr de harina integral
25 gr de levadura fresca
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azucar
2 cucharadas de aceite de maíz o girasol
agua tibia
Preparación:
Rellenos:
De choclo:
Este relleno es un clásico que nos gusta hacer a todas las mujeres de la familia pero no nos engañemos...a la abuela le sale mejor!!!
Esta es su receta:
Ingredientes:
4 choclos
2 cucharadas colmadas de harina
50 gr de manteca
1/2 litro de leche
1 cebolla de verdeo
1/2 ají
1 cebolla
sal
pimienta
1 pizca de nuez moscada
1 huevo
Preparación:
Se desgranan los choclos y se ponen en una cacerolita con la leche, cuando hierve se dejan cocinar los choclos 5 minutos. Se cortan las verduras y se saltean en una sartén con la manteca, cuando la cebolla este transparente se le agrega la harina y se revuelve con cuchara de madera para integrar bien todo y enseguida colocamos esta preparación en la cacerolita con los choclos y la leche y la dejamos hasta que espese y los choclos esten tiernos. Se saca del fuego y se condimenta con sal, pimienta y nuez moscada a gusto. A continuación colocamos el huevo y revolvemos bien. Dejamos enfriar bien (si lo usamos al otro día, mejor) y armamos las empanadas.
Relleno de queso y champignones:
Ingredientes:
300 gr de queso muzzarella
250 gr de champignones frescos
1 cebolla de verdeo
1 cucharada de aceite de oliva
sal
Preparación:
Se saltea la cebolla y los champignones en una sartén con el aceite de oliva unos 2 o 3 minutos, se sala un poquito y se agrega el queso. Se arman las empanadas.
Relleno de calabaza:
1 1/2 taza de puré de calabaza
1/2 taza de queso de rallar
1 cebolla picada y rehogada
sal y pimienta
aceite de oliva para rehogar
Preparación:
Se saltea la cebolla y se le agrega el puré de calabaza, se agrega el queso rallado y luego se condimenta a gusto. Se arman las empanadas cuando el relleno esté frío.
Consejito: Traten de sacar el exceso de agua de las calabazas, pueden cocinarlas al vapor para que no absorba tanta o en agua pero escúrranlas bien, sino el relleno quedará muy flojo.
Consejito: Traten de sacar el exceso de agua de las calabazas, pueden cocinarlas al vapor para que no absorba tanta o en agua pero escúrranlas bien, sino el relleno quedará muy flojo.
Che bell'aspetto hanno queste "empanadas"! Io purtroppo non ho mai avuto occasione di assaggiarle, ma a giudicare dalle tue foto devono essere buonissime... Magari uno di questi giorni proverò a farle :-) Grazie per la ricetta! Baci.
ResponderEliminarTe quedó todo perfecto, Carito, que linda la foto del horno, las empanadas se ven riquísimas!
ResponderEliminarBesitos
Caro, Que rica y lindas tus empanadas. Los son rellenos buenísimos y el horno es una maravilla. No hay sabor que se iguale cuando horneamos en horno a leña. Son una tentación.
ResponderEliminarCariños,
Tita.
Caro, qué buenas se ven las empanadas!, las de la abuela las conocía y son riquísimas, las de champi y queso se ven deliciosas, las de calabaza son un lindo descubrimiento para mí. De la masa casera y el horno a leña, ni hablar!!! Felicitaciones cocinera!
ResponderEliminarCARO todo es fantástico me encanto todos tus rellenos y el de tu abuela es muy bueno
ResponderEliminarEse horno es hermoso
besos que me llevare esta receta para hacerla
besos
Caro: ¡qué impresionante ese fuego! Seguramente te habrán salido más que ricas. Nunca probé de calabazas. Voy a tener que probarlas.
ResponderEliminarBesos.
mmmm que hambre me ha entrado de repentee..
ResponderEliminaresta receta también me la apunto
besos
Qué rico se ve todo, Caro! Por acá suelo visitar un restaurante de comida Argentina, pero las empanadas no se ven tan ricas como las tuyas. Tratare tu receta con calabaza porque me encanta esta calabaza y me encanta que sean de harina integral. Pero todos tus rellenos son muy buenos.
ResponderEliminarSaludos!
Todo es bueno, la masa, los rellenos y ese fuego tan auténtico.
ResponderEliminarBesos.
Caro ,menuda entrada más rica ,que hambre me entro de repente,bueno no sabria con que relleno me quedaria ,no se de verdad!!!!la receta yo no la sabia ,aqui hay sitios regentados por argentinos y las hacen de carne ,de ahi que yo no las habia probado...deben de estar de vicio porque con ese horno,deben de tener un sabor único.
ResponderEliminarAh!!!!por cierto saludos a tu abuela ,es cierto eso que dices que esos toques de los mayores ,no lo tenemos nosotros.
Y con tu permiso me llevo una empanada recién horneada ,da igual yo le soplo que no me quemo.
Besos
Que variedad de empanadillas, se ven todas muy sabrosas. Y encima ese horno tan casero.
ResponderEliminarSaludos
Caro, tu amor por la cocina desborda desde estas empanadas!!!el color de sus rellenos, el dorado de la masa y ese fuego que invita a quedarse en rueda de charlas y silencios...gracias por darnos tanto desde esa tu hermosa juventud creativa!
ResponderEliminarUn abrazo.
Lucia:
ResponderEliminarQué bueno que te gusten, gracias!!
Tía Tuqui: Como siempre...un gusto muy grande ver tus comentarios. Un besito!!
Tita:
Gracias!! El horno esta bárbaro, para pizzas también, les da un gusto especial. Saluditos!
Tía Cris:
Las de champignones son ricas y fáciles de hacer y las de calabaza me gustaron también, la verdad es que la calabaza es multifacética!!
Gracias y besitos!!
Angelica:
Gracias, qué bueno que te hayan gustado. Saluditos!
Ivi: Viste lo que es ese fuego...a la noche tiene un encanto especial prenderlo y esperar que se cocinen, se disfruta mucho!!!
Gracias!!
Besitos
Beatriz:
Agradezco tu comentario. Un beso!!!
Prieta:
Si, las de carne son las clásicas Argentinas, pero acá comemos muchas empanadas y hay más variedades, un montón. Me alegro que te gusten, gracias!!
La cocinera de Betulo:
Gracias!!! Qué bueno que te gusten!!
Saluditos
Silvia:
Gracias!! Si...el horno les dá un toque especial, ojalá pruebes de hacer alguno de los rellenos, son muy ricos de verdad y el de mi abuela ni hablar!!! Te doy permiso!!! Llevate las que quieras...
Besitos!
Jose Manuel:
Gracias, Buenísimo que te gusten!!
Saluditos
Delia:
Qué lindas palabras, te agradezco mucho!!!
Hermosa recompensa por esta publicación me diste!!!
Besos!
Que rellenos mas deliciosos!!! no sabria cual elegir...la masa integral tambien tiene que estar muy buena, gracias por compartir esta receta...un besito
ResponderEliminarcomplimenti per queste empanadas non saprei di sicuro quale scgegliere e poi cotte al forno sono una delizia!buone idea!
ResponderEliminarQuieronecesitoexijo ya mismo un horno de leña como ése! Las empanadas están fantásticas, las voy a ir haciendo todas sin falta.
ResponderEliminarAdemás quería decirte que encontré la dietética donde compraba el gluten: www.grandiet.com, picá en Red Grandiet y ahí te pone las direcciones.
Un besito y gracias por estas delicias!
M. Jose:
ResponderEliminarMuchas gracias!! Sí, la masa integral es muy rica y al tener también harina blanca queda bastante elástica como para estirarla y armar las empanadas facilmente.
Besitos!!
Lucy:
Un beso y gracias por tu comentario!
Nina:
A todos les gustó el horno!!! Qué bien!! Te agradezco el dato, ahora voy a visitar ese sitio!!
Un abrazo!
QUE DELICIA MUJER¡¡¡ TIENES EL DON DE ABRIRME EL APETITO, COMO SIEMPRE SE VEN DELICIOSAS TUS RECETAS ESTAS EMPANADAS ME LAS APUNTO¡¡¡¡
ResponderEliminarPOR CIERTO AQUI LOS CHOCLOS SE LLAMAN ELOTES, CREO QUE ES LO MISMO.
BESITOS FELIZ COMIENZO DE MES
Ariadna:
ResponderEliminarGracias!! Qué suerte que te gustan!! No sabía que se llamaban así, digamos que choclo es nuestra manera de decirle al maíz (es el fruto de la planta de maíz). Felíz comienzo del mes tambien para vos!!!
Besos
Caro te han quedado geniales!!!! mucho mejor que las mías!!! me apunto algunos de los rellenos!!!
ResponderEliminarMadre mía que buenas!!!! no me ha encantado, no, me ha FASCINADO! creo que haré el de choclo :) me llevo tu receta que se ve riquiiisima!
ResponderEliminarbesos
Gaby
Raquetuille:
ResponderEliminarGracias!! Pero seguro que las tuyas están muy buenas!!!
Saluditos
Gabriela:
Gracias!!! Me alegro de que te hayan gustado!!!
Besos!
Yo te iba a decir que me encantó todo, pero cuando vi tu horno fue demasiado, qué maravilla. Me tienes que contar cómo le haces para limpiarlo, para hornear y no quemarte, es que yo quiero un horno de leña.
ResponderEliminarMe llevo tus rellenos, ha sido una delicia todoso, y el de calabaza será mi favorito.
Un abrazo y gracias de nuevo
Carmen:
ResponderEliminarGracias! El horno se limpia una vez que las cenizas se enfrían del todo y solo se pasa un trapo humedo y listo! Me alegro que te guste...
Un beso!
¿En serio? ¿Tan fácil?
ResponderEliminarAyy, necesito saber tanto sobre ellos, me entusisma tanto.
Dentro de unos meses construiré uno ya te informaré.
Gracias y besos
Por casualidad descubrí hoy tu blog y me encantó!!! Felicitaciones.
ResponderEliminarMuy buenas tus recetas.... además se ven super ricas!!!
Voy a probar hacer tus empanadas :)
Prometo volver pronto y contarte que tal me salieron.
P.D: Qué tierna la foto de tu abu.
Saludos y cariños,
Flor.
Flor...Qué suerte que te guste el blog! Espero que te sea útil y me cuentes como salieron las empanadas...Abrazo!
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