La fainá, es un plato hecho en base de harina de garbanzos, agua, aceite de oliva, sal y pimienta.
Se originó en Génova, Italia. Su nombre en italiano es farinata y en dialecto genovés fainá. Luego se extendió su preparación hacia el Piamonte y los inmigrantes italianos viajaron con sus costumbres hasta las pizzerías del Río de la Plata, tanto en Buenos Aires como en Montevideo, donde generalmente se come acompañando la pizza.
Ingredientes
Para la fainá:
200 gr. de harina de garbanzo
600 cc de agua
1 cucharadita de sal
pimienta
3 cucharadas de aceite de oliva
una cebolla de verdeo picada (opcional)
Para el relleno:
1 tomate
200 gr. de muzzarella
2 cucharadas de aceitunas negras
hojas de albahaca fresca
3 cucharadas de aceite de oliva
una cebolla de verdeo picada (opcional)
Para el relleno:
1 tomate
200 gr. de muzzarella
2 cucharadas de aceitunas negras
hojas de albahaca fresca
Preparación:
Se coloca la harina de garbanzo en un bol.
Se le agrega el agua y el aceite y se bate con un batidor de alambre hasta que quede sin grumos, ahora se incorporan la sal, pimienta y cebollita de verdeo. Se lleva esta preparación 3 horas a la heladera para que repose, si están apurados, dejen el líquido como mínimo 1 hora reposando.
Enciendan el horno a 200º c y calienten el molde para la fainá con un poco de aceite de oliva (2 cucharadas), tiene que estar bien caliente para que no se pegue. Coloquen en él la mitad de la preparación y cocinen en el horno hasta que esté firme pero no cocida del todo.
Una vez que la sacan del horno, coloquen el queso, los tomates, las aceitunas y por último las hojitas de albahaca.
Acomodado el relleno, viertan la mitad restante de la preparación, lentamente para no desparramar demasiado las aceitunas.
Y de vuelta al horno hasta que se cocine y se dore la fainá.
Esperen a qué se enfríe para sacarla del molde, en caliente tiende a pegarse, pero si están muy apurados como yo, traten de hacerlo con cuidado!!
La harina de garbanzos es un alimento muy nutritivo, cualquier elaboración con esta harina proporciona altas dosis de proteínas, hidratos de carbono, minerales, vitaminas y fibra, mientras que su aporte en calorías es similar al de la harina de trigo o de maíz.
Planta de garbanzo
Mientras hacía la fainá...Mi hijo de 4 años, se armó solito su pizza preferida, con queso rallado. Ya tengo un ayudante!!!
No había oido nunca hablar de la fainá y hoy es la segunda vez que sé de ella, me parece una receta estupenda.
ResponderEliminarTu hijo ya apunta maneras de buen cocinero.
Besos.
Oohhhh CAro que delicia,vamos se queda la primera en mi lista de favoritos,no veas que alegría familiar voy a provocar cuando la haga,nos encanta,en Argentina son deliciosas.
ResponderEliminarMiles de gracias ;))
Un besote
Que cosa más rica y original! nunca he comido nada con harina de garbanzo..
ResponderEliminargracias Caro!
besitos
Gaby
Como me gusta la faina.....debo confesar que me gusta sola con aceite de oliva....pero esta que has hecho es todo un lujo!!!!....la probare porque tengo harina de faina......Abrazos, Marcela
ResponderEliminarCaro esta faina es una obra de arte, te felicito.
ResponderEliminarGracias por visitarme, tu blog me gusta mucho y te visitaré porque me reconectas con estas comidas.
Besos
Que buena pinta!! Como me gustaria que alguien se acordara de mi y me trajera una porcion...será posible? Te salió estupenda, Carito!
ResponderEliminarBesitos
Ciao Caro,felice di conoscerti! Che meraviglia questa farinata e bellissimo il tuo blog, complimenti! A presto besos!!
ResponderEliminarNunca vi tu receta ni sabía que existía pero viendo las fotos, jo que pintaza!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos!!!!!!!!
Madre mia vaya faina de lujo , que ricor, me encanta y encima lo acompañaste con una fugazzeta, mmmmmmmmmmmmmmmmmm,10.000 puntos.Besotes.
ResponderEliminarTe doy un diez! Mil gracias por recordarme de otra receta de mi tierra... se ve riquísima!
ResponderEliminarUn beso,
Pier
Caro, menuda pinta tiene ! Y esta faina es para comer solita, no hace falta acompañar con una porcion de muzzarella. Que rica.
ResponderEliminarBesos
La cocinera de Betulo:
ResponderEliminarSi!! Santino hace cualquier cosa por asegurarse su pizza preferida. Gracias!!!
Besos!!
Silvia:
Te aseguro que vas a quedar bien, es muy rica!!!
Besos y que pases un lindo domingo!!!
Gaby:
Tenés que probar la fainá, arriba de la pizza es una delicia. Un beso grande!!!
Marcela:
Me alegro que te guste!! Tenés razón, es rica de cualquier forma, pero así se puede comer solita!! Besitos y gracias!
Tía:
Cómo lo lamento!!! No nos acordamos...Para la próxima te guardo!! No sabés como comimos, pizza frita, focaccia, empanadas de mamá de verdura y ricota y la fainá rellena!! Gracias, te mando un beso grande!!
Ornella:
Gracias!! Qué alegría que me hayas visitado!!
Besos!!
María Alonso:
Si existe!!! Y es riquísima la fainá.
Besitos!!
Carilu:
Muchísimas gracias!!! Un saludo!!
Pier:
Gracias a vos!!! Me bueno que te gustó!!
Saluditos!!
Mabel:
No hace falta, pero si uno quiere puede comerla con la pizza tranquilamente, llena bastante la harina de garbanzo, por eso es preferible comerla con una porción de fugazetta!!
Besitos y gracias!!
¡Esto debe estar buenísimo!
ResponderEliminarNo conocía esta receta, y me ha parecido curiosa por lo de la harina de garbanzo.
Será cuestión de probarla porque entra por los ojos.
Un beso.
GUAWWWW!!!delicioso ,se sale de la pantalla!!!que ricura de verdad!!no conocia la receta harina de garbanzo...un diez!!
ResponderEliminarBesos y feliz tarde de domingo.
Que delicia!, adoro la combinación y sobre una pizza es lo maximo para mi!!!!
ResponderEliminarBesos preciosa!
Caro,no había venido antes a tu blog. En mi tierra también se utiliza la harina de garbanzos. A mi me me gusta ponerle un poco a la de trigo para hacer pizza, quedan más doraditas y crujientes.
ResponderEliminarEncantado de conocerte.
che buona questa preparazione, la farò di sicuro!!!
ResponderEliminarHola Caro! Gracias por pasarte por mi cocina y dejar un comentario. Qué curiosa tu receta, no la conocía pero tiene un aspecto delicioso. Tendré que probarlo! Un saludo
ResponderEliminarEmpar:
ResponderEliminarGracias!! Qué bueno que la conozcas ahora por mi blog!!
Te mando un saludo!!
Silvia:
Igualmente para vos, qué disfrutes la tarde y esa torta tan rica que hiciste!!!
Besitos!
Juana:
Muchísimas gracias por darte una vuelta por acá otra vez!!!
Saluditos!
Jantonio:
Qué buena idea me diste!! Tu blog me gustó mucho y espero que nos visitemos seguido!!
Saludos!
Giulia:
Gracias!! Me alegro que te guste!!
Besos!!
Nuria:
ResponderEliminarQué rápido me devolviste la visita!!! Un gusto conocerte, besos!!!
Caro: curiosa receta! Se ve todo muy rico. Se nota que te gusta cocinar y dejar muy contentos a quienes te rodean.
ResponderEliminarBesos.
Hola Caro, menuda recetona!!. Y tu hijo, por el camino que va, todo un profesional desde pequeñín, estaría para comerselo envuelto en esa faina tan rica jajaja..
ResponderEliminarBesotes.
Hola CAro, esta fainá es una maravilla! Te cuento que no puedo conseguir harina de garbanzo, y compramos una mezcla con harina común (argentina), bastante cara....Acabo de descubrir en el supermercado árabe/hindú/mexicano/sudamericano que han traído harina de ¨favas¨ (habas) y parece que es un buen sustituto. Te contaré cómo resulta, hasta ahora no hice fainá rellena, sólo sabía de agregarle cebolla y queso por arriba.
ResponderEliminarUn beso,
Myriam
Hola linda: Esto me lo voy a hacer, tengo un kilo de harina de garbanzo, con ella hago comida indú, pero esta receta que nos das se ve genial.
ResponderEliminarSólo me queda una pregunta, aquella vez que la comista acompañada con la Focattia: ¿estarían hornada juntas?
Me encantó la flor de garbanzo, no la conocía.
besos
comoplimenti per il tuo piatto molto ricco e buonissimo.anche noi lo facciamo in italia anche se non proprio cosi
ResponderEliminarIvi:
ResponderEliminarGracias!! Pero ayer, domingo, no cociné en todo el día...Necesitaba un descanso aunque sea de 24 horas!!!
Te mando un beso!!
Kesito:
Ojalá le guste cocinar de grande también, es tan importante la alimentación y no depender siempre de otro para comer bien, sano y rico!!!
Besitos y gracias!!
Myriam:
Con la harina de habas hago panes y hamburguesas, esta semana subo la receta. Nunca la usé para hacer faina, hay gente que muele sus propios garbanzos para obtener la harina, pero me imagino que la procesadora tiene que tener mucha potencia para moler los granos.
Te mando un beso!!!
Carmen:
La foccacia la hice el mismo día, pero con harina de trigo, arriba le puse cebolla, también me encantan con aceitunas negras.
Gracias y besos!!
Lucy:
Me encantaría saber como la hacen en Italia!!!
Te agradezco el comentario. Besitos!!!
Me encanta la fainá! Nunca la probé rellena, esta es una buena oportunidad, se ve muy bien. ¡Saludos!
ResponderEliminarsuena exquisito, me encantan las cosas qe llevan queso, feliz semana, besos
ResponderEliminarNunca hice fainá! con estas fotos tan tentadoras no tengo excusas. Se ve riquísimo, felicitaciones a vos y al pichón de cocinero!
ResponderEliminarPanqueso:
ResponderEliminarOjalá la pruebes, es riquísima!!!
Gracias y besitos!
Ariadna:
Igualmente para vos!!
Besos!!
Cris:
Gracias!! Espero que la hagas, es fácil, aunque las primeras se me pegaron por no calentar el molde!!
Buena semana para vos!!!
Hola Caro,
ResponderEliminarQue rico se ve este patillo! Nunca lo habia visto. Yo uso la harina de garbanzo y me gusta mucho asi que intentare tu receta muy pronto.
Un beso.
Hola Caro, que buena y que hambre me entro, cuando termine de comentarte me voy a la cocina a prepararme una, tengo harina así que voy a ver que tal me queda, un abrazo.
ResponderEliminarCaro, por las dudas que se me pase, por favor avisame cuando tengas tu post sobre la harina de habas. Lo de las procesadoras, yo quemé dos moulinex en Bs As por rallar el pan, nunca más lo hago. Mi hija es recién casada y quiere rallar el parmesano con la procesadora, la llevé a dos negocios distintos y le dije ¨levantá esta, verificá el peso del motor¨ , luego levantamos otra, le indiqué que viera las potencias, y le dije, no seas tonta, qué ahorrarías? En los restaurantes te lo rallan sobre el plato con un rallador de $1...
ResponderEliminarEs increible la buena pinta que tiene este plato!!
ResponderEliminarEs parecido a una pizza, no?
Mmmmm... se me hace la boca agua de verdad!
Un besito!
Prieta:
ResponderEliminarMuchas gracias!! Qué te salga rica...Besos!!
Toni:
Fuí a tu blog y no pude hacerme seguidora, está muy buena toda la información que das. Saludos!!
Myrian:
Recién subí el de hamburguesas de habas, también se pueden hacer panes mezclando con harina de trigo la harina de habas o arvejas, ya voy a subir la receta. Yo también soy de las que rallan con rallador!!! Pero hay procesadoras para profesionales con la potencia para picar lo que sea, deben ser muy caras!!!
Te mando un beso y gracias por tu comentario!!
Carol:
Es parecido en el aspecto pero el sabor es totalmente distinto. Gracias!! Te mando un beso!!!
¡Hola! Vi tu receta de fainá rellena a través del blog de Nina Maguid, y tengo que agradecerte la genial idea de rellenarla porque la hemos probado en casa y nos encanta. Se ha convertido en un plato habitual. ¡Muchas gracias!
ResponderEliminarhola! la harina de garbanzos se puede hacer en forma casera? o hay que comprarla??
ResponderEliminarHola Claudia! Yo compro harina de garbanzo, supongo que para hacerla necesitás un buen molinillo, ya que el garbanzo es duro...Quizas vos tengas los elementos necesarios, adelante!!!
EliminarUn saludo!
hola... ME ENCANTO LA RECETA....
ResponderEliminarLA HICE PARA LA NOCHE DEL 31 DE ENERO.... A TODOS LES GUSTO
MUCHO...
MUY LINDO EL BLOG....
Muchas Gracias !!!!