Cada 100 grs. de papa contiene:
- Almidón 18%
- Agua 78%
- Proteínas 2g
- Vitamina C 19,5g
- Hierro 1,8g
- Potasio 255mg
- Fibra 1,4g
Las papas figuran entre los 20 vegetales con mayor contenido de potasio. Se encuentra sobre todo en su piel.
También aportan buena cantidad de hierro y vitamina C.
Aporte de Calorias
Existe una creencia muy común de que la papa engorda.
Comparándola con otros alimentos y teniendo en cuenta el aporte de calorías que brinda, 100 gramos de papa hervida, no aportan muchas más calorías que una manzana.
Comparándola con otros alimentos y teniendo en cuenta el aporte de calorías que brinda, 100 gramos de papa hervida, no aportan muchas más calorías que una manzana.
En la cocina, las papas se clasifican de acuerdo a su contenido de almidón, del que depende su reacción culinaria. Básicamente, mientras más almidón contiene, las células feculentas del tubérculo se expanden más fácilmente con el calor.
Tortilla de papa:
Es un acompañamiento que nunca sobra, la comida preferida de mis hijos, la hago del tamaño de una pizza pero cuando crezcan tendré que hacer dos!!
Es una tortilla bastante sequita, no queda el huevo crudo en el centro, así nos gusta en casa...
Es muy simple...pelen y corten las papas en cuadraditos del tamaño que quieran, pónganlas a freír y cuando estén apenas doradas desechen el aceite, dejen las papas en la misma sartén y agreguen los huevos batidos (6) con un puñado de queso de rallar, sal, pimienta y nuez moscada, unas arvejitas ya cocidas y cebolla de verdeo cortada lo más pequeño que puedan. Bajen el fuego al mínimo para que se cocine bien el centro y cuando vean que el huevo está casi duro la dan vuelta y dejan que se dore del otro lado.
Papas fritas:
Le dicen papa rosada y es especial para freir.
Cuando las vamos a preparar de esta manera, una vez cortadas, tendremos que dejarlas un rato en la heladera o lavarlas con abundante agua fría y luego secarlas muy bien, así saldrán crocantes. Para que no salgan aceitosas conviene freír pocas papas en varias tandas y el aceite debe estar bien caliente (aproximadamente 180 ºC).
Un plato espectacular de papas fritas con milanesa se soja y ensalada!!!
Esta es la forma de hacer las papas en la casa de mi mamá cuando nos juntamos los domingos...y nunca alcanzan!!!
Son papas cortadas en cubos, hervidas 5 minutos al vapor y pasadas por harina...
Son papas cortadas en cubos, hervidas 5 minutos al vapor y pasadas por harina...
Y luego fritas en aceite bien caliente...
El plato terminado, las papas de mamá, calabaza al horno, tofu y ensalada....
Esta es una receta nueva y fué un éxito en casa:
Torta de papas:
Ingredientes:
5 papas pequeñas
2 tomates
3 cucharadas de queso parmesano rallado
aceite de girasol
Preparación:
Pelen y corten las papas en rodajas muy finas.
Calienten en una sartén el aceite y pongan las rodajas de papas encimándolas para formar varias capas, tapen la sartén y deje que se frían durante 10 minutos. Ayudándose con un plato, den vuelta y dejen que se frían por el otro lado, sin taparlas durante 5 minutos.
Repartan por encima las rodajas de tomate y espolvoreen con el queso rallado. Coloquen en horno o grill hasta que el queso quede dorado.
Doña Patata ,que rica verdad de todas las maneras y formas .Ricas en propiedades ;preciosas fotos vamos que me pilla lejos que si no hoy me tendrias que poner una sillita para comer al lado del artista de la familia ,si si al ladito de Beni!!!
ResponderEliminarMuchos besos y buen finde!!
Como dicen en España. "La patata hasta en la cabeza de un tiñoso". Es un alimento básico imprescindible en cualquier cocina. Buen acopio de información.
ResponderEliminarUn beso
Acabo de comer y ya tengo hmabre otra vez.
ResponderEliminarPatatas, patatas y más patatas............. kilos de patatas.
Gracias por la información
Besitos!!!!!!!!!
Es cierto, las calorías de las patatas se deben a su cocinado no a la patata en si.
ResponderEliminarLa tortilla de patatas con guisantes ha de quedar muy suave de sabor y el pastel de patatas toda una delicia.
Las patatas fritas de tu madre, eso hay que probarlo, pinta muy bien todo junto.
Besos.
Ay Carooo! me hiciste salivar un montón! jajaj que delicia todo! sin falta haré esas papas que untas primero en harina..que ricas!
ResponderEliminarQue interesante tambien lo que cuentas de la papa, siempre la tienen a la pobre de villana de la silueta..
besos
Gaby
Riquisimo todo, Carito, no sabia lo de las papas con harina, mirá de lo que me vengo a enterar...tendré que probarlas! Beni, un capo!
ResponderEliminarBesitos
Caro que lindo tu post!!!!!....y con los dibujos de tus hijos....como me gustan las papas....sobre todo de colores como las que hay en el sur de Chile.....tus recetas estan maravillosas!!!!....y las fotos preciosas.....Abrazos, Marcela
ResponderEliminarA mi me gustan cocidas, fritas, asadas, en puré, solas o acompañadas... ahora esa torta de patata, tomate y queso, también la probaré, seguro que está muy buena.
ResponderEliminarMe encaaantan
;)
Qué lindo dibujo.
ResponderEliminarY esas fotos de papas, azules o negras. ¿También hay en Argentina? Yo creí que sólo en Perú.
Mucha variedad de papas, me encanta y el hambre que da ver tus entradas.
Un abrazo
Carmen:
ResponderEliminarDonde vivo yo, en Buenos Aires, sólo encuentro las papas rojas como novedad y también papines bolivianos se suelen conseguir que son de muchos los colores y texturas. Las negras o azules no, me encantaría probarlas!!! Besitos y gracias!!!
Beatriz:
ResponderEliminarVeo que te gustan las papas como a mí!!! La torta de papas es muy rica. Besitos!!!
Marcela:
ResponderEliminarGracias!! Un gusto "verte" otra vez por acá!!!
Un abrazo grande!!
Tuqui:
ResponderEliminarViste mi madre que original? Le salen muy ricas, más crocantes y suaves por dentro. Sigo con mi dibujante por suerte. Gracias!!!
Un beso grande!!
Gaby:
ResponderEliminarQué bueno que te gusten!!!! Y si, la papa siempre fué la mala, la que está llena de hidratos y engorda. Será cuestión de cambiarle la fama...Yo ya empecé!!!!
Te mando un beso!!!
María:
ResponderEliminarGracias por tu comentario!!
A quién no le gustan las "patatas", no?? Qué lindo como dicen ustedes: PATATAS!!!!
Besitos!
La cocinera de Betulo:
ResponderEliminarParece que te gustaron todas las versiones, me alegro mucho!!! Te mando un beso!!
Katy:
ResponderEliminarQué bueno que te haya gustado la información, cortita y necesaria!!! Besitos!!
Silvia:
ResponderEliminarCuando quiera señora, tiene su sillita preparada!!!
Un gusto como siempre tus lindos comentarios!!
Besos!
Que rica la señora papa, cuantos nutrientes nos brinda! Excelente post Caro, te felicito, muy completo y rendidor, como todas tus versiones.
ResponderEliminarUn beso
Mabel:
ResponderEliminarGracias!!! Te mando un beso grande y que tengas un lindo domingo!!!
Que ricas se ven, quiero comerlas todas!! Muy buen artículo Caro, cariños!!
ResponderEliminarCaro: después de estas recetas voy a mirar con mas cariño a las papas!
ResponderEliminarUn beso.
Es verdad que la patata es importantísima en nuestras cocinas y que viendo tus recetas la verdad que son una delicia,el dibujo es una delicia,todo te ha quedado muy lindo,
ResponderEliminarun besito y feliz Domingo.
Una forma muy sana de hacer una tortilla es pasando las papas por un rayador. Al estar así de finitas soltarán más fácilmente el almidón y no necesitarán freirse o ponerles huevo para que se peguen. ¡Saludos!
ResponderEliminarSilvia C. :
ResponderEliminarGracias por tu comentario!! Un beso y que empieces bien la semana!!
Ivi:
ResponderEliminarSon un manjar...Hoy las cociné al vapor y después un chorrito de aceite de oliva, riquísimas!!
Te mando un beso grande!
Ague:
ResponderEliminarGracias!! Me alegro que te haya gustado!!!
Buen comienzo de semana para vos!!
Panqueso:
ResponderEliminarVoy a hacer lo que me decís, la puedo cocinar en una sartén de teflón sin aceite? La verdad es que sería muy sano, vale la pena probar. Gracias y besitos!!
Me ha encantado este post, muy sano, y muy original esa tortilla de papitas con los guisantes, así como el pastel de patata.
ResponderEliminarMuy bueno!
Un besito!!
Carol:
ResponderEliminarGracias por visitarme!! Te mando un beso!!
QUE RICO¡¡¡ SE ATOJAN TANTO LAS COSAS QUE PREPARAS... Y LA INFORMACIÓN DE LA PAPA NO LA SABIA, UN BESITO FELIZ SEMANA
ResponderEliminarAriadna:
ResponderEliminarGracias!! Igualmente para vos...Besitos!!
Que pinta tienen todas las recetas que has puesto, exelente la torta muy buena idea, me encantó, y la tortilla tamaño pizza, buenisima, todas las recetas muy ero muy ricas y llamativas.Besotes.
ResponderEliminarCarilu:
ResponderEliminarMuchas gracias!!! Espero que las pruebes. Besitos!!!
HOLA CARO,AYER CONOCI TU BLOG Y ME ENCANTO,LO MIRAMOS CON MIS HIJOS Y SE TENTARON CON LAS PAPAS,HICIMOS LAS PASADAS POR HARINA!BUENISIMAS ESA TEXTURA SUAVE ES DELICIOSA,GRACIAS POR LA IDEA.VERO
ResponderEliminarHilando la vida:
ResponderEliminarMuchas gracias!! Qué alegría que les hayan gustado. Besos!!!
Buenisimo el blog Caro, hace poco entré al vegetarianismo, y la verdad me vienen súper todas tus recetas, voy a ir implementando algunas qu eme gustaron mucho, gracias!!
ResponderEliminarNoe
Noe:
ResponderEliminarGracias!! Qué bueno que te sirva, te felicito por tu cambio y espero que te ayude el blog.
Besitos!!
Hola que tal Caro!! Hace rato te vengo viendo,ya comente alguna otra receta...Ya voy haciendo varias de las recetas que mostras,aun mas las de tartas!! riquisimas!
ResponderEliminarQuiero hacer la tortilla de la papa en laminas con el tomate!porque la tortilla tradicional se me complica :( no se porque!! Queria saber si las papas en laminas se terminan pegando solas,o lleva huevo algo??
Gracias Caro!!
Saludos!
¿Qué fue de mi comentario escrito...... desapareció?
ResponderEliminarbueno pues las papas son muy ricas