domingo, 25 de julio de 2010

Pan con avena opción 1, 2 y 3

Avena:


Las espigas de la avena penden de finísimos tallos que se mueven graciosamente con la brisa más tenue.  Cuando el cereal está maduro y hallándose secas sus envolturas, puede percibirse un suave susurro.
(Del libro Los siete cereales, Udo Renzenbrink)

Además del almidón, el grano de avena presenta hidratos de carbono que son fácilmente asimilados por el intestino. Contiene más grasas que los demás cereales, estas grasas alivian al metabolismo del colesterol y protegen al corazón y la circulación sanguínea.
Las fibras de la avena tienen efectos benéficos sobre los órganos de la digestión, asimilan las sustancias tóxicas y regulan la acidez.
Tiene muchas vitaminas y nutrientes como: vitamina B1, proteína, calcio, hierro, magnesio, zinc, cobre, manganeso, tiamina y vitamina E en más altas concentraciones que otros cereales. 
 
Opción 1:
Pan de avena:
Este pan es esponjoso, liviano y suave...ideal para empezar a incorporar este cereal.


 
Ingredientes:
2 tazas de harina común de trigo                
1 taza de harina de avena
1 cda. de miel de caña y 1 de azúcar,   
(o 2 cdas. de azúcar)
25 grs. de levadura fresca
2 cdas. de aceite de girasol
3/4 cdita. de sal
Agua c/n
Avena arrollada para decorar


Preparación:
Colocar la levadura en agua tibia con azúcar y un poco de harina y dejar espumar. Aparte colocar en un bowl las harinas junto con la sal y una vez que la levadura ya espumó, agregarla con el aceite y el líquido. Amasar bien hasta formar un bollo. Una vez leudado, darle la forma que quieran al pan, humedecer con un poco de agua la superficie para que se le pegue la avena arrollada y dejarlo levar en un molde rociado con aceite.


Una vez que el pan levó colocar en el horno moderado (180 grados) hasta que esté dorado.


Opción 2:
Pan con salvado de avena:

El salvado de avena:

El grano de avena incluye el pericarpio o salvado y la semilla o grano propiamente dicho.
Fibra vegetal:
Se encuentra sobre todo en la capa que recubre al grano, se consume con el nombre de salvado de avena. Su principal componente es el betaglucano, un derivado soluble de la celulosa. Tiene un efecto laxante suave, pero sobre todo, disminuye el nivel de colesterol gracias a que absorbe y arrastra los ácidos biliares del intestino, materia prima para la fabricación del colesterol en el organismo.

Este pan es delicado, al masticar se sienten las pequeñísimas cascarillas del grano, ideal para el desayuno por su aporte de fibras.


Ingredientes:  
         
2 tazas de harina común de trigo
1 taza de salvado de avena
4 cdas. de aceite de maíz 
1 cdita. de sal 
1 cda. de azúcar 
25 grs. de levadura fresca  
Agua c/necesaria



Preparación:
La misma que para el primer pan...cambian los ingredientes y listo!!!


Una vez que el pan levó colocar en el horno moderado (180 grados) hasta que esté dorado.

Opción 3:
Pan integral con avena y almendras:
 Este es un pan para los que ya tienen alguna experiencia con lo integral ya que no tiene harina blanca. La almendra le queda muy bien.


Ingredientes:
3 tazas de harina integral         
2 tazas de harina de avena
1 cda. de azúcar 
25 grs. de levadura fresca
2 cdas. de aceite de maíz
50 grs. de almendras
Agua c/n  
1 cdta. de sal 


Preparación:
La misma que para el primer pan...cambian los ingredientes y listo!!!


Darle forma al pan, colocar algunas almendras para decorar y dejar levar.  Luego al horno moderado (180 grados) hasta que esté dorado.


¿Cuál les gustó más???

24 comentarios:

  1. Los tres Caro, los tres !!!Aplausos milllll
    Espectaculares. No te importará que te robe estas opciones, están de pelicula.
    Y ni hablar de esa bandeja de horno con agujeritos ? que buena , para que respire la base del pan.
    Te felicito, que pases un lindo domingo, besos !

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  2. Madre mía que bellezas! no sé con cual quedarme, quiero todos!, pero creo que el primero me gusta más..
    Felicitaciones que buen trabajo hiciste
    besos
    Gaby

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  3. Caro miles de gracias por tu mensajito en mi blog
    Estos panes son una delicia que rico y que saludable
    La avena es muy buena y que rico poder hacerla en un pan
    besos que la receta me la llevo para hacerla

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  4. olá.
    não saberia qual escolher,
    de olhar o 1º parece mais fofo, mais macio, mais leve.
    mas todos parecem estar uma delicia.
    belíssima recita.

    beso.

    Rosan

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  5. Muy buenos los tres, Carito, que pinturria tienen!!
    Besitos

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  6. Que buenos están estos panes... Es imposible elegir cual me gusto mas... todos están para caerles encima...
    Excelentes las tres recetas. Y me las traigo para casa.


    Besitos

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  7. ya te terminaste las harinas que compramos ayer? Tenemos que ir de vuelta al superchino? No habra uno mas cerca? Me gustaria probar el que no tiene harina de trigo.

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  8. Un poquito de cada uno para mi!! Se ven re ricos y esponjosos. Te felicito!!!!
    Besos.

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  9. Gracias!!! Qué bueno que les hayan gustado y que me cuenten cuál les gustó más, es divertido!!!
    Disfruté mucho haciendo estos panes...a mí me gustó el último!!!
    Besos a todas!

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  10. Caro, tus panes se ven muy buenos, la avena es deliciosa y saludable, te pasaste con las 3 recetas están de película.
    Besos,
    Tita

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  11. Hola!
    MMMmmmm pero que ricos panes...me los quedo todos!!!! Hacer pan casero es ideal, la ilusión que hace verlo crecer y lugo cuando te lo comes y saber que lo has hecho tú... no tiene precio!

    Tienes un blog muy bueno!!!
    Besitos

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  12. Hola, bienvenida a mi blog, yo también me quedo en el tuyo. Me gustan tus recetas y hacer panes con diferentes harinas me encanta.
    No sabría con cual de los tres quedarme, tengo que elegir o me puedo llevar los tres?
    Tienen todos tan buena pinta que creo que hay que probarlos todos.
    Besos y feliz semana.

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  13. el de avena se ve delicioso pero los dos se antojan por igual¡¡¡ eres una maga en la cocina, voy a intentar hacer este pan el fin de semana y ya te cntare despues como quedo, besitos feliz semana

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  14. Tita: Gracias por visitar nuevamente mi blog!!
    Besos

    Alimenta: Bienvenida!! Tenés razón, hacer nuestro propio pan es algo especial y reconfortante, nadie tendría que perder la oportunidad de intentarlo. Muy bueno tu blog también!!!
    Besos!

    La cocinera de Betulo: Gracias por venir!!! Me alegro que te haya gustado!!
    Saluditos!

    Ariadna: Sí!! Contame como te sale!!
    Besitos y gracias!

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  15. Que entrada más bonita y esos panes hablan por si solos,
    Besos

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  16. Silvia:
    Ya estaba extrañando tu comentario!!!
    Gracias!!
    Besitos!

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  17. Increíbles!!!!! estos panes son de lujo, para comérselos solos, tiene ua pinta, ummm!!!
    Muy bueno el blog, a partir de ahora nos seguimos.
    Un saludo.

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  18. Caro ,pronto subire una entrada como te dije con los primeros tomates , berenjenas y alguna cosita más de mi huerto,haber si te gusta y yo la acabo.Es que hoy las he fotografiado
    Besos
    Ah!!!yo no puedo elegir entre los panes es que me gustan todos.

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  19. Se ven todos deliciosos.
    Besitos.

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  20. Mr. Blogger:
    Buenísimo que te gusten, gracias por devolver la visita!!!
    Saludos

    Silvia:
    Espero ansiosa, así aprendo ya que en la primavera me toca sembrarlos!!!
    Besito!!

    Amanda:
    Gracias y bienvenida!!!

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  21. Pues no sabría con cual quedarme la verdad. Los tres me parecen preciosos y apetecibles.
    Un beso
    rosa

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  22. Hola Caro, me gusta hacer panes, pero los hago en una panificadora, aún no me salen en el horno. Lo que no entiendo bien es la medida con tazas, pues esta puede tener muchos tamaños, yo lo hago todo pesando y midiendo. ¿Puedes decirme cuantos gramos puede tener la taza que usas?
    Gracias, me hago seguidora de tu blog que me ha gustado mucho.
    Saludos.

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  23. Me parecieron riquísimos los 3 panes.
    Felicidades por tu blog. Acabo de encontrarlo y con tu permiso me quedo por aquí ojeando y como seguidora.
    Un besazo

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