lunes, 28 de junio de 2010

Dos señoras muy interesantes...

La calabaza y la berenjena:

La calabaza contienen 90% de agua, poquísimas calorías, pocos Hidratos de Carbono y mucha Fibra.


 Contiene:
  • Vitaminas: A muchísima y C en menor cantidad y luego menos E, B1, B2, B3, B6.
  • Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Hierro, Cobalto, Boro y Zinc.
  • Otros: Folatos, Beta-carotenos, Acido oxalático, A.linoleico, A. aspártico, A. oleico, A. palmitico, lecitina y aminoácidos.
Por su aporte vitamínico es muy aconsejable introducirlo en la dieta infantil, se puede empezar con un simple y rico puré de calabaza.


La berenjena contiene 90% de agua, pocas grasas, fibra (si se toma con piel) y pocas calorías.



 Contienen:
  • Vitaminas: E, A, C, B1, B2.
  • Minerales: muy rico: hierro, calcio, fósforo y potasio.
  • Otros: Acido Fólico, fibra y carbohidratos.
Propiedades y beneficios.
  • Circulación.
  • Reduce el colesterol.
  • Previene la arteriosclerosis.
  • Tras una comida grasa, ayuda a eliminar esa grasa.
  • Estimula la bilis.
  • Inhibe el crecimiento de las células cancerígenas en el estomago, gracias a su vitamina E como uno de los grandes antioxidantes .
Esta hortaliza se consume cocida (nunca cruda), para eliminar las sustancias tóxicas que contiene. Se puede salar antes de su cocción para eliminar su contenido en jugos amargos, reducir su humedad y conseguir una pulpa más densa que absorba menos aceite durante su preparación.




Milanesas de Calabaza y Berenjenas:

10 rodajas de calabaza
10 rodajas de berenjenas
Sal
Huevo (o cualquier opción vegana que elijan)
Pan rallado
Perejil, ajo
Semillas de sésamo negras




Se cortan las rodajas de calabaza con cascara, se hierven en agua con sal  unos 5 minutos y se dejan enfriar. La berenjena no hace falta cocinarla previamente, se cortan en rodajas y se salan. 
Se pasan las rodajas por el huevo y por el pan rallado con el perejil, el ajo y las semillas.
Se ponen en una asadera con aceite y se cocinan en el horno hasta que estén doradas de los dos lados.




Yo las serví con arroz salteado con verduras .....Fácil y rico!!!




Flores de Calabaza:


Se pueden comer crudas, en ensaladas, cocidas con otras verduras, al vapor o en sopas.
Poseen abundante agua y muy poca grasa.  Son ricas en calcio y fósforo.

La flores masculinas salen primero, paralelas al tallo y son las comestibles.  Las flores femeninas salen directamente del tallo gordo de la planta y dan las calabazas, por eso no las coman!!!


9 comentarios:

  1. Gracias Gaby por las exquisitas recetas que nos das, voy a incluir más berenjena...antes tenía temor de comerla por su sabor acre...pero aprendí a a desflemarlas...gracias, recuerda que me dijiste que me ibas a buscar: tortitas de avena!
    Saludos!

    ResponderEliminar
  2. Vos lo dijiste, fácil y rico y yo te agrego, sanísimo y nutritivo...Excelente propuesta!

    ResponderEliminar
  3. Gaia:
    Gracias y no me olvido de la receta...vos querés tortitas de avena...aca les decimos así cuando son dulces, pero me imagino que vos estas hablando de hamburguesa de avena (salada)...es así??
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Como siempre, un completo informe, se nota el convencimiento que tenés del valor alimenticio de los productos que estás mostrando y se vé también que lo ponés en práctica en la elaboración diaria de la comida para tu familia.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  5. Caro, vengo a devolver la visita y a conocerte. Me agrada que sea un blog especial para la comida vegetariana. Mi marido fue 20 años vegetariano. Ahora ya no lo es sin embargo seguimos consumiendo muchos platillos sin carne.
    La calabaza y sus semillas son uno de los 11 mejores alimentos que no consumimos. Mira acá:
    http://saboreartentusiasma.blogspot.com/2008/08/los-11-mejores-alimentos-que-no.html

    un abrazo fraterno

    ResponderEliminar
  6. Carmen: Tu blog me gustó mucho..ya te dejé el comentario por allá...Gracias por tu visita.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Gaia: Que dificil esta la busqueda de las tortitas de avena..voy a seguir...Te cuento que lo que mas encontré son recetas dulces y de tanto verlas me dió ganas de cocinar...así que pronto voy a subir las galletitas de avena que hice hoy y ya mis hijos degustaron. Ya sé, no te solucioné nada pero espero que te gusten!!!
    Saluditos!!

    ResponderEliminar
  8. Caro, en las tribus indígenas de EEUU estas flores de calabaza eran muy apreciadas, las hacían en guisos y sopas. Desconozco si al día de hoy las siguen consumiendo, han cambiado mucho sus costumbres, ahora visitan sus casinos......
    Cariños,
    Myriam

    ResponderEliminar
  9. NOS ENCANTÓ TU BLOG!!!! ♥
    Lo hemos enlazado para que los vegetarianos y veganos puedan conocer más recetas.
    Somos Paola y Virginia de Córdoba y estamos hace poquito adentrándonos en el veganismo.
    Saludos!

    ResponderEliminar