miércoles, 29 de enero de 2014

Pomodori secchi sott´olio (Tomates secos en aceite)


Es verano, tiempo de conservas: berenjenas, tomates verdes, chucrut, salsa de tomates para el invierno y esta nueva receta típica de Italia, y por supuesto bien calabresa!!! 
Secar tomates al sol es muy común para todos los italianos ya que tienen la tradición de preparar las conservas para el invierno aprovechando así cada producto de temporada. También es importante el clima, por eso es que los secan en el mes de agosto, cuando es cálido y seco, sería como el mes de febrero para nosotros, pero estando en Buenos Aires tenemos en contra la humedad para este tipo de preparaciones...Igual se puede, sobre todo si tenemos paciencia!!!

Este tomate es una variedad que traje de Italia, se llama tomate ciliegino (cereza), y crece en racimos, cada uno tiene de 8 a 10 tomates. Tengo en la huerta alrededor de 30 plantas de estos tomates así que...Manos a la obra!!!



Claro que a veces tengo ayuda, esta vez de Santino, que con sus 8 años es un excelente aprendiz!

Para secar los tomates al sol:

Cortamos los tomates por la mitad, sacando las semillas y cualquier impureza que tengan.
Los colocamos en una esterilla y les agregamos un poco de sal.
Los tomatitos están listos para secarse, de día los llevamos al sol, de noche los entramos a casa, así por alrededor de 5 días, hasta que estén secos.










Para preparar los tomates secos en aceite:

Colocamos los tomates en agua y vinagre de vino blanco que previamente hacemos hervir en una cacerolita (3/4 parte de agua y 1/4 de vinagre). Los dejamos unos minutos para que los tomates se ablanden.



Luego dejamos secar bien los tomates del exceso de líquidos sobre un paño o servilleta. Cuando estén listos los colocamos en un frasco esterilizado (hervido por 30 minutos), intercalando con alcaparras, ajo, albahaca y peperoncinos a gusto.



Completamos el frasco y agregamos el aceite de oliva hasta llenarlo.

Miren que colores!!!








El ayudante más lindo!!!





También preparé estos tomates enteros, en agua con sal.

Procedimiento:
Se esterilizan los frascos, se colocan los tomatitos intercalados con algunas hojas de albahaca fresca y se completa el frasco con agua salada (1 cucharada de sal por litro de agua) hirviendo.
Luego colocamos los frascos otra vez en una olla para esterilizarlos, los dejamos hervir por 20 minutos.
Listos los tomatitos para el invierno!!!



Hasta pronto!!!



2 comentarios:

  1. Me encanto esta entrada, Caro! Muy bonitas y útiles recetas, las voy a probar. Y las fotos espectaculares!
    Besos.

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  2. Bueniiiisimo el blog!!!
    Me encantó encontrarme con la receta de mis taralli queridos. Mi nonna los hacía exquisiiiitos!!!
    Saludos
    Gisela

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