lunes, 22 de julio de 2013

Fusilli al ferreto


Este es un plato típico de Calabria, los fusilli o maccheroni al ferreto son fideos hechos en casa con ayuda de un fierrito, puede usarse también un junco, una rama de sauce llorón, el fierrito de una rueda de bicicleta o de un paraguas roto, etc. 

Según el libro de Rina Scalise, Amo la cucina Calabrese, en Calabria llaman a este fierrito de diferentes maneras: gruja, cannici, capituastu, danuca, frisiju, dinaculu, etc.

Las pastas los domingos siguen reuniendo a la familia y muchos argentinos también lo hacemos, sobre todo en esta época invernal. 

Es verdad que realizarlos lleva tiempo, pero es un momento especial para compartir en familia, ver como se transforma la harina y el agua en un maravilloso plato lleno de amor...



Ingredientes:

200 gr. de harina común tipo 0000 (la más refinada)
300 gr. de harina de trigo candeal integral (es una harina de grano duro como la que se usa en Italia)
Agua tibia con una pizca de sal.

Se colocan las harinas sobre una mesada y se une con ayuda del agua hasta obtener una masa lisa y dura, no tiene que pegarse a las manos. Se la deja reposar por 1/2 hora tapada con un repasador. Luego se toma un poco de masa y se forma un cilindro largo, del grosor que nos gusten los fusilli, y se van cortando de aproximadamente 3 o 4 cm. de largo. En casa este trabajo lo hizo mi marido con mucha paciencia, mientras yo usaba el fierrito.


Se enrolla la masa de esta manera...






Se dejan secar un rato sobre una tela.



Estos los dejé secar un día entero...



Los comimos con una salsa de tomates, albahaca seca, peperoncino (ají picante), aceite de oliva y ajo.



También hice esta forma de pasta llamada cavatelli, acá están secándose para la próxima comida!!!



11 comentarios:

  1. Wow! Que trabajo te aventaste, Caro. Se ven muy lindos tus fusillis y seguro muy ricos. Hacer pasta es laborioso pero no hay nada mejor que una pasta fresca. Gracias por compartir.
    Besos

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    1. Totalmente de acuerdo! Y es mucho mas lindo cuando participa la familia...Un beso!

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  2. Qué paciencia! Y qué lindo que cocinen los dos juntos!

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    1. Si Lau, hay que tener mucha paciencia, más cuando se tiene una familia con niños que comen muy bien! Un abrazo grande!

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  3. Es cierto que panza llena, corazón contento, pero en este caso se agrega un ingrediente mas a esa felicidad y es la satisfacción de haberlo hecho y de que todos reconozcan el esfuerzo realizado. Bravo por los cocineros!!!!!

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  4. Me ha encantado tu entrada, ver como haces la pasta, el trabajo laborioso que lleva y al final la receta. Un saludo.

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  5. HOLA ,QUE RICO,NO LLEVAN HUEVOS?VOY APROBAR DE HACERLOS.UN BESITO,CRISTINA

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  6. Son riquisimos!!!! tambien son comodos de hacer con las agujas de tejer ;) Muy bello el blog!!! me inscribo entre tus lectores! hasta prontito!

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  7. ciao Caro!!! Che bel blog che hai, complimenti per i bellissimi lavori che pazientemente fai: si vede che ti piace molto cucinare!
    Dove hai comprato il mio libro "Amo la cucina calabrese" ?
    ciao un caro abbraccio e vienimi a trovare nel mio gruppo su Facebook: https://www.facebook.com/groups/73299354386/

    Rina Scalise-Italia

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    1. Grazie Rina!!! Tu sei brava!!! Un bacio per te...Auguri per il tuo libro!

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