Hice pan dulce el 24 y me encantó...Llevo en la sangre el amor por este pan, gracias a mi abuela Tonga que siempre hizo uno maravilloso, húmedo, como la familia lo quería, hecho con mucho amor...Tengo muy lindos recuerdos de las Navidades de años atrás y los reviví haciendo este pan que llenó la casa de aroma a azahar y tiene el encanto de ser una receta que se comparte con la familia, la emoción, la preparación y sobre todo la espera!!!
Gracias a Mabel, a Ana y a Ilu que con sus recetas me explicaron muy bien los pasos a seguir y los secretitos!!!
Ingredientes para 2 kg. de pan dulce, yo hice uno de 1 kg. y dos de 1/2 kg.
200 grs. de azúcar
75 grs. de manteca
2 huevos
ralladura de limón
2 gotas de esencia de azahar (no se pasen)
1 taza de leche
1 kg. de harina
1 cucharada de miel de caña o melaza (opcional)
Frutos secos y pasas de uva (400 grs. en total)
huevo batido para pintar
moldes de papel para pan dulce
Para la esponja (si usan levadura fresca, sino directamente mezclan un sobre de levadura en polvo)
50 grs. de levadura fresca
un poco de leche para diluirla
1 cucharadita de azúcar
2 cucharadas de harina
Preparación:
Se prepara la esponja y mientras mezclamos la manteca derretida, el azúcar, la ralladura, la miel de caña, el azahar, los huevos y la leche tibia. Le agregamos la esponja leudada y la harina de a poco formando una masa. La dejamos levar toda la noche en el horno apagado y cerrado o cuatro horas como hice yo, gracias a los 37° C de temperatura de estos días, estaba perfectamente levada!!!
La desgasificamos amasando unos minutos y luego la estiramos formando un rectángulo y allí esparcimos los frutos secos y las pasas, enrollamos y amasamos para que las frutas queden agarradas y bien mezcladas con la masa.
Ahora encendemos el horno y colocamos la masa en sus moldes, que la masa llegue a la mitad, porque crece mucho...Los dejamos 1 o 2 horas levando...Los pintamos con huevo batido y al horno hasta que esté cocido...Acá vienen los nervios, sacarlo a punto, que no se seque y que no esté crudo!! Coloquen un molde pequeño con agua en la base del horno para mantener la humedad del pan, lo deben retirar un rato antes de sacar el pan dulce. Controlen si ya está cocido clavando un palito de brochette en el centro del pan dulce, no debe tener masa adherida. Si ven que se les está tostando mucho, cubran su superficie con papel de aluminio y listo!! Al sacarlos dejen enfriar bien los panes en una rejilla, yo los di vuelta y les hice un orificio con el palito de brochette para que respire y no transpire...Muchos cuidados, pero dieron sus frutos!!!
Después de la sesión de fotos podemos probar el pan dulce...Aún está calentito!!!!
Feliz Navidad
ResponderEliminarUn pan muy rico, te ha quedado muy bien.
Por cierto el que falta me lo he comido yo, ha sido mucha la tentación. Un abrazo
Feliz Navidad.
ResponderEliminarQue riquísimo te ha quedado el pan, bien subidito y con un rico relleno.
Un besitos,
Suny
Que riquísimo!!!!
ResponderEliminarUn abrazo
Tiene una súper pinta y tu mamá me contó que estaba riquísimo, te felicito Carito!!!
ResponderEliminarTe mando un beso
¡Umm, qué rico se ve!, me llevo un trocito para el café.
ResponderEliminarbesos y felices fiestas.
Deliciaaaa delicia total Carito !
ResponderEliminarTe llegó alguno para las 12 o se los comieron con mate a la tarde ? jaja hay que hacer muchos me parece. Besitos !
Tienen una pinta estupenda Caro, qué buenos.
ResponderEliminar1001 besitos y Felices Fiestas
Caro, mi deseo es que hayas pasado una muy feliz Navidad en compañía de toda tu familia y que hayais podido disfrutar de este pan que por la pinta que tiene debe estar exquisito. Una delicia mientras se espera la reunión familiar.
ResponderEliminarSaludos
Te salio super!
ResponderEliminarMe alegro, lo importante es poner las manos en la masa con ganas y mucho amor, no hay forma de equivocarse entonces, no?
Besitos
Qué bien te han quedado, una maravilla. Gracias por nombrarme.
ResponderEliminarBesos.
Tienen una pinta espectacular!!!!
ResponderEliminarDeliciosos.
Un besete.
Que bueno no vine a verte temprano!!....y digo que bueno, porque capaz hubiese terminado haciendo este pan dulce!!!.....y sabes que comimos hoy???....espirales rellenos con pesto y queso....by Carito!!.....MA-RA-VI-LLO-SOS.....algo peligrosos porque no podiamos para de comer......ya estoy pensando en hacerlos con otros rellenos para degustar con otros sabores.....y que toca magnana?.....si ando con tiempo....panini de Fer......todavia ando transmitiendo......tus espirales.....deliciosos!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEste pan es SUPERIOR.
ResponderEliminarUn lujazo.
Besitos y felices fiestas.
;-D
Marcela:
ResponderEliminarQué alegría que lo hayas hecho!!! Cuando hagas otras variantes quiero que me cuentes que le pusiste...A mi también se me pasaron por la cabeza muchas combinaciones, como aceitunas y tomates, tomates y pesto, cebolla picadita...Gracias por tu comentario...Me deja una sonrisa!!! Besos!!
Te salieron muy bien! En casa los preparaba mi abuela, yo, no lo hice nunca porque prefiero el budín inglés (además es más fácil, jajaja). Caro, decías de los fideos de arroz, los remojás en agua hirviendo primero o los freís así como vienen?
ResponderEliminarUn beso, que tengas un hermoso año 2011 y siguientes, porqué limitarnos, no???
Caro, como siempre, divinas tus recetas y el resultado.
ResponderEliminarMe encanta todo lo que hacés, soy tu fan number one..
besos
Caro, con esos ingredientes tan buenos el pan te debió haber quedado súper sabroso. Feliz Año y un saludo cariñoso!
ResponderEliminarQue rico se ve Caro, felicitaciones!!!
ResponderEliminarMe pasa lo mismo,el pan dulce es un imprescindible en mí casa.te ha quedado hermoso,vale la pena la espera,me encanta y hasta me emociona hacerlo.
ResponderEliminarBesoss CAro!!
Myriam:
ResponderEliminarA los fideos de arroz los coloco directamente en el aceite caliente por unos minutos, enseguida se ponen doraditos...Son muy lindos para decorar cualquier plato!! Muchas gracias por tus buenos deseos, lo mismo y más para vos!!! Besitos!!
Mabel:
Gracias a vos me entusiasmé este año para hacrlo, tu receta es completísima y me encantó la poca cantidad de manteca que lleva!! No llegó al 24 a la noche...Como vos bien dijiste, lo probamos a la tarde recién hecho con unos mates y al otro día lo desayunamos!!! Un abrazo!!
Gaby:
Gracias...Pero yo soy tu fan N° 1, jajaja!!! Sos una genia!! Besos!!
Ana:
Seguí tu consejo de tapar los panes con papel de aluminio, muy bueno para los que queremos que no se nos tueste demasiado!! Gracias y saludos!!!
Cris y Tuqui:
Las quiero mucho...Ustedes y sus hijitos forman una parte importante de mis bellos recuerdos navideños!!! Sus risas cada vez más fuertes, todo el trabajo que hacían y lo bien que la pasabamos...Un beso grande a las dos!!
Prieta:
Gracias!! Igualmente para vos...Felicidades!!! Un abrazo!!
Silvia:
Eso que decís es lo que me pasó...Emociona realmente!!! Besotes!!
Gracias por sus lindos comentarios:
Silvia C.
Trini
Amanda
Dadá
Juan
Angicock
Suny
Las recetas de Mar
Maria A.
Feliz año para todos!!!!!!
Gracias Caro!
ResponderEliminarFelicidades!
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.........\00/.... .........\00/.... Un
..........\0/..... ..........\0/..... brindis
...........||...... ...........||......x nuestra
........._||_.... ........._||_....amistad y por que tengamos un Feliz Año 2011!!!!!
Ariadna:
ResponderEliminarGracias!!! Qué lindas copas...Brindo con vos!!!! Un abrazo grande!!
Qué bien te han quedado los panetones Caro!! Te han subido muchísimo y la textura tiene un aspecto increible!!! Supongo que vuestra navidad es con calorcito, diferente a mi nieve :) Feliz año y un besazo
ResponderEliminarCaro, "vo me matá", ahora ni loca pongo mi pan dulce en el blog. Es que te han salido increíbles, ni en las mejores panaderías tienen esa pinta. Y la miga suave y esponjosa, húmeda al estilo argentino. Te hago una reverencia, maestra!
ResponderEliminarQue preciosidad de panes, me llevo un cachito para la merienda
ResponderEliminarFeliz 2011
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Me he quedado sin palabras y con la boca hecha agua al ver este pan. De verdad que solo me ocurre decir EXQUISITO que pinta tiene, ummmmm que ganas de probarlo aunque solo sea un mordisquito!!!
ResponderEliminarFELIZ AÑO NUEVO
bsts. maite
Marta:
ResponderEliminarGracias!! El calor ayudó mucho para que esos panes suban así!! Si, acá las navidades son muy diferentes, las comidas también, hay cosas frías como ensalada rusa y de postre helado y ensalada de fruta...Pileta y festejar al aire libre!! Creo que también tiene su encanto...Lo importante es festejar y estar acompañado de los seres queridos!! Besos!!
Nina:
Me hacés reir!!!!Poné el tuyo que va a estar espectacular!! Un beso grande y felicidades para vos!!!
Teresa:
Muy lindo tu blog...Gracias por tu visita!! Besos!!
Maite:
Muchas gracias!!! Un abrazo grande y felicidades!!! Besos!!
Que rico pan aquí le llamamos pan de pascua y se ve muy rico y muy parecido al mió que tambien es una receta muy antigua,como quisiera probarlo,te invito a que ves el mio y me quedo en tu blog que es maravilloso,te deseo muchas bendiciones para Año Nuevo 2011,abrazos y que te lluevan las alegrías ,la paz y el amor,cariños.
ResponderEliminarEl pan dulce me encanta , aunque yo lo preparo sin frutas abrillantadas porque no nos gusta a ninguno en mi casa. Te quedaron fantásticos!
ResponderEliminarTe deseo un muy buen comienzo de año!
Cariños
Che meraviglia questi panettoni, sono stupendi! Auguro a te e alla tua meravigliosa famiglia un bellissimo 2011,gioia, amore, salute e tantissime altre cose!! Un abbraccio
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