martes, 7 de septiembre de 2010

Una masa especial


¿Qué tiene de especial esta masa?:

Harina de arvejas:
Es una fuente de proteínas, que si la combinamos con la harina de trigo, es posible obtener panes más ricos en proteínas y fibra.


“Fabricar una proteína es como escribir una palabra, necesitas todas las letras –los aminoácidos esenciales-, si te falta una letra, no se puede fabricar esa proteína en el cuerpo”

Al combinar las harinas de trigo y arvejas se reúnen todos los aminoácidos esenciales. “Al trigo le falta la lisina, y la arveja, tiene lisina en cantidad suficiente; a la arveja le faltan los aminoácidos azufrados mientras que en el trigo se encuentran de manera abundante."


Ingredientes:
600 gr. de Harina de trigo 0000
200 gr. de harina de arvejas
100 gr. de harina integral de trigo
3 cucharadas de aceite de maíz
1 cucharadita de sal
agua tibia antidad necesaria
Para la esponja:
50 gr. de levadura fresca
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de harina
un poco de agua tibia

Preparación:
Colocar la levadura en agua tibia con azúcar y un poco de harina y dejar espumar. Aparte colocar en la mesada las harinas junto con la sal y una vez que la levadura ya espumó, agregarla con el aceite y el líquido. Amasar bien hasta formar un bollo. Esperar que la masa crezca.


Para probar esta masa decidí hacer dos comidas diferentes:

Tarta de choclo:



Para la tarta, estiré un poco de la masa en un molde y la cocine unos 10 minutos en el horno antes de agregarle el relleno, es preferible que no la doren.



Relleno de choclo:

400 gr. de choclo desgranado
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla picada
1 cebolla de verdeo
1 cucharada colmada de harina
1/2 vaso de leche
3 huevos
200 gr. de queso cremoso
Sal, pimienta y nuez moscada

Primero salteamos la cebolla en una sartén con el aceite, cuando esté casi transparente:

















 Agregamos los choclos, luego la harina y por último la leche. Revolvemos con la cuchara de madera y dejamos que se cocinen los choclos, revolviendo para que no se nos pegue el relleno. Sacamos del fuego, condimentamos, agregamos los huevos y el queso. 


Cuando la masa ya está cocida, vertemos el relleno y espolvoreamos con la parte verde de la cebolla de verdeo, pueden usar perejil si quieren.


Ahora al horno hasta que el relleno esté firme y la masa dorada!!!






Pancitos:
Con la masa restante preparé estos pancitos, les dí esta forma y los dejé levar 20 minutos.
Luego los cociné en el horno a 200 grados hasta que se doraron.








26 comentarios:

  1. Que rico!!....me gusto la referencia que haces de los contenidos nutricionales...no sabia que la harina de arvejas era rica en Lisina.....se que la Quinoa es rica en lisina.....y por eso la uso bastante.....muy sabrosas tus propuestas.....Abrazotes, Marcela

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  2. Eres una trabajadora nata. El choclo es el maíz y a todos nos gusta en esta casa de cualquier manera. Te ha quedado sensacional. Quitando la harina de trigo y la se maíz ni idea de más harinas.
    Un beso

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  3. No habia oido nunca esta harina, me ha parecido una entrada muy completa y una explicacion interesante sobre sus propiedades...un besito

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  4. Pla Pla PLa !!! aplausos miles Carito, siempre dando cátedra con el surtido de harinas existentes. No dudo en que en la proxima tapa de tarta le incluire algo de esta harina. Gracias ! y besos

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  5. Deliciosas recetas Caro,yo también quiero probar,
    tanto el pan como la coca te han salido geniales,
    menuda pinta¡¡¡¡¡¡¡¡¡

    Besitos mil.

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  6. Hola Caro, ya sé que no la conseguiré, lo mismo me pasó con la harina de almendras que posteó Silvia, pero supongo todo se puede moler. Ah, la harina de arroz sí la consigo, avisame cuando hagas algo con ésta.
    Un beso,
    M

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  7. Mándame media docena que me gusta mucho lo que veo.
    Enhorabuena.
    Besitos!!!!!!!!!!!!!!

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  8. QUE RICA MASA Y COMO BIEN DICES MUY ESPECIAL¡¡¡ ESE MANJAR QUE HAS HECHO CON EL CHOCLO VERDADERAMENTE SE ANTOJA, BESOS

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  9. Bellissimi i panini e strepitose quelle che ritengo.... pizze?

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  10. Un post muy instructivo, pero aquí harina de arvejas no se encuentra.
    Me encanta esa tarta de maíz y no digamos los panecillos, te ha quedado todo perfecto.
    Besos.

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  11. Caro que maravilla!!!!! esto es un super alimento, me encanta!
    Muchas gracias por mostrarnos, es super interesante
    besos
    Gaby

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  12. Bravo, Carito!!
    Todavia la harina de arvejas no entro a mi cocina, vamos a ver si le hacemos un lugarcito, muy interesante tu explicacion!
    Besitos

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  13. Bella questa ricetta, mi piacciono i piatti tradizionali

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  14. Que buena receta, muy completo informe, como siempre. Cariños

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  15. Marcela:
    Gracias!! Me alegro que los datos te hayan servido. Besitos!!

    Katy:
    Ojalá te animes a probar otras harinas!! Muchas gracias por tu comentario. Un beso grande!!

    M. Jose:
    Te agradezco!! Es una harina que vale la pena probar. Beso!!

    Mabel:
    Me encantaron los aplausos!!! La verdad es que esta harina es muy fácil de usar y el color que le da a los panes!!!
    Besos!!

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  16. Ague:
    Muchísimas gracias!!
    Saluditos!!

    Myrian:
    Te cuento que ya usé harina de arroz, en breve publico la receta. Gracias y besitos!!

    María:
    Te los mando ya mismo!!! Gracias. Un abrazo!!


    Ariadna:
    La tarta de choclo quedó muy rica, gracias. Te mando un beso grande!!

    Solema:
    Me preguntas si se puede hacer pizza, verdad? Si, por supuesto...Quedaría espectacular. Besitos!!

    La cocinera de Bétulo:
    Qué lástima, es una harina preciosa!!!
    Gracias !!!

    Gaby:
    Muchas gracias!!! Qué alegría que te guste. Saluditos!!!

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  17. Tuqui:
    Esa es mi tía!!! Ojalá la pruebes, la masa quedó bárbara, suave y esponjosa, además el colorcito que le da al pan!!! Un beso!!!

    Giulia:
    Muchas gracias!!! Un beso grande!!

    Cris:
    Gracias!! Un abrazo !!!

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  18. Ciao Caro che meraviglia questi panini con la farina di piselli? Ho tradotto giusto? Buonissima anche la tarta di mais! Complimenti bacione

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  19. Me parece que, como dice Ana (La cocinera de Betulo), aquí no creo que encuentre ese tipo de harina y, es una pena, porque ya veo las cualidades que tiene
    Me gusta mucho como te han quedado los panecillos, estupendos para una buena hamburguesa
    Un abrazo

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  20. Pero qué buena esta masa! Dentro de poco retomaré la cocina y ésta será una de las primeras cosas que haga. Supongo que también de sabor tiene que estar buenísima.
    Gracias por compartirla, Caro, un beso.

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  21. Ornella:
    Si!! La traducción está perfecta!! Muchas gracias!! Besitos!

    Ana:
    Por acá tampoco se consigue fácil, tengo que viajar una hora para comprarla!!
    Gracias por tu comentario!!!
    Saluditos!!

    Nina:
    El sabor es bárbaro y la miga muy suave. Ojalá la pruebes!!
    Un abrazo!!

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  22. Hola, Caro

    Te devuelvo la visita y me quedo chafardeando tu blog, que tienes unas recetas la mar de originales!!! por aquí me quedo observándote! Un besazo!!!

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  23. Me encanto esa receta con choclos mm es que las cosas saladas son de mi preferencias
    besos

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  24. Locasita:
    Muchas gracias!! Tu blog es muy interesante...Lo seguiré visitando!!
    Besos!!

    Angelica:
    Qué bueno que te gustó!!
    Un beso grande!!!

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  25. Ayer probé la receta, pero no conseguí la harina de arvejas por lo que complete con las otras dos. Me quedó bastante bien por ser la primera vez. Aprovecho para decirte que siempre leo este blog y que me va a servir mucho ahora que me mudo con mi novio que es vegetariano. Millones de gracias por compartir todo esto!!!

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  26. Anónimo:
    Muchas gracias!! Es una lástima que no hayas puesto tu nombre. Te deseo suerte y cualquier duda trataré de ayudarte!!
    Besitos!!

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