martes, 20 de julio de 2010

Focaccia per la mia famiglia...



Ingredientes:
1 kg. de harina 0000
1 cda. de azúcar
1 cdta. de sal fina
50 grs. de levadura fresca
4 cdas. de aceite de oliva
tomillo fresco
aceitunas verdes
cebolla de verdeo
1 cda. de sal gruesa

Preparación:
Disolver la levadura en un poco de agua tibia a la cual se le agrega la cucharada de azúcar y una cucharada de harina. Dejar que se esponje. Colocar la harina en un bol y agregar la sal fina, mezclar y hacer un hueco en el centro, agregar en él, el aceite de oliva y el fermento de levadura. Formar el bollo y amasar por 5 minutos. Tapar y dejar reposar en un lugar tibio y una vez que haya duplicado su volumen distribuir la masa en una placa aceitada haciendo presión con los dedos y colocar por encima las hierbas, la sal gruesa y las aceitunas, a gusto. Yo preparé una con tomillo y aceitunas y otra con cebolla de verdeo cortadita.

Otra vez tuve ayudante para cortar las aceitunas...pero se las comía!!!!

Una vez en la placa va al horno a 180 grados hasta que esté dorada.
 
Con esta focaccia armé un sandwich de berenjenas grilladas en rodajitas, salsa de tomate y una feta de queso.
 A la focaccia de cebolla de verdeo la rellené con queso y lechuga...







Origen de la Focaccia:
                                          Liguria
Se cuenta que los romanos hacían esta especie de “pan chato” y lo cocinaban sobre el lecho de hojas de laurel; actualmente en algunas regiones de Italia se lo cuece sobre un lecho de hojas de castaño.
Así como la “pizza” tiene su cuna en Nápoles, la focaccia pertenece a la Liguria, región rica en plantación de olivos, siendo este aceite el principal ingrediente de esta especialidad, el cual se enriquece con hierbas olorosas que crecen en esas tierras.


Las focaccias más altas y esponjosas son de la región de Puglia, cuya masa incluye entre los ingredientes cierta proporción de puré de papas. La de Recco se caracteriza por estar rellena de queso.
La “sfoglierata” es una focaccia sumamente aromática, se rellena la masa con hojas frescas de albahaca y se arrolla para luego cocinarla.

29 comentarios:

  1. QUE DELICIAS COCINAS¡¡ SI YO FUERA TU AYUDANTE NO SOLO ME COMERIA LAS ACEITUNAS SI NO TAMBIEN EL QUESO¡¡¡ MMMMMM QUE RICO TE QUEDO. AQUI ES LA HORA DE DESAYUNO Y SE A ANTOJADO UN MONTON, BESITOS.

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  2. Buenisima, que tentacion esas fotos!!
    Te acordas que en un cumple hice varias? Son muy ricas...y les gusta a todos y todas...:)

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  3. Caro: de diez esa focaccia. y aprovecho para felicitarte por las últimas recetas que estaban buenísimas y yo no podía ver ni contestar porque estuve sin internet unos cuantos días!!!
    Besos.

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  4. Ay Caro, que nobleza trabajar con levadura no? Bellisima receta, al igual que las fotos, te ha quedado una focaccia doradita en su punto justo, te felicito ! Feliz dia reina !

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  5. OOOHHHHH que buena y ese corte con las berenjenas,he de hacerlo,se ve muy apetecible.Genias.

    Saludos desde Barcelona

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  6. Bueno!, aparecieron los genes!!!, felicitaciones, se la ve riquísima, las fotos están muy buenas son una verdadera tentación. Una copa de buen vino tinto y salud!

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  7. Maravillosa esa focaccia,se ve rica y muy muy apetecible ,las fotos son muy lindas...hoy no tenias ayudante...
    Besos

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  8. Muchas gracias a todas por los lindos comentarios!! Me gustó hacer la focaccia, es simple y podemos variar con las hierbas y los rellenos que se nos ocurran y nunca aburrirnos. Felíz día del amigo a todas las que me acompañan...son la parte más importante de este blog!!!

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  9. ummmmmmmmmm que lujo, tienen una pinta... me llevo unos trocitos. Bicos

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  10. DELICIOSO! Sobró algo o las lombrices solitarias engulleron hasta las pisquitas?

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  11. No quedó nada!!!! Cuando vengas te la hago...
    Besos!!!

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  12. Caro gracias por tu comentario en mi blog y por tu receta, soy fanática de la focaccia, generalmente la hago con cebollas, queda una deliciosa también.
    Besos,
    Tita

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  13. oi Caro
    já vi tua visita e que esta me seguindo!! muito prazer adorei!!e eu já estou po aqui tambem!!
    adoro focaccia essa postagem vai me ajudar muito para fazer a receita correta!!
    bjokas

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  14. Tita: Gracias!! Un honor que pases por mi blog!
    Besos

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  15. Stefania:
    Gracias y bienvenida!!!

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  16. Piell Rouse:
    Gracias!! Qué bueno que te guste!!!
    Besos!

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  17. QUé rico Caro, me llevo un pedacito para comermelo en un rincón, te quedó deliciosa, me la voy a hacer pronto.
    Un abrazo fraterno

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  18. Buona, questa focacciona! Mi piace molto il tuo blog, complimenti :-)

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  19. Gabriela: Gracias y saludos!!

    Carmen: Gracias por tu comentario, un abrazo también a vos!

    Lucia: Bienvenida y gracias por dejar tu comentario!
    Besos

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  20. Bella sta focaccia ;-)
    Se ve riquísima ;-) Liguar, tierra de albahaca y focaccia :-)
    Bonito blog!
    Un abrazo,
    Pier

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  21. Visitar tu blog es un placer. Me encantó.
    La focaccia se ve riquísima y ese sandwich de berenjenas y queso feta me abrió el apetito.
    Saludos desde Chile

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  22. Pier:
    Muchas gracias!!!
    Saludos!

    Sol:
    Un gusto conocerte, me alegro que te haya gustado y espero que vuelvas!!!
    Besos!

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  23. Qué rica!! Yo la he hecho ayer y la subiré al blog muy pronto! besos

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  24. buenisimas las recetas!!!!
    Me encantan. Ornella

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  25. Ay Caro-pimienta!!!!!
    Al fin pude meterme y contestarte...!!!!!!!
    En realidad todo lo q dice y muestra sobre la LIGURIA es cierto. Tuve la oportunidad de comprobarlo y es una region fantastica!!!!
    En cuanto a las termitas, tambien doy fe....
    Hasta la proxima.

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  26. Cuando quieras te puedo enviar la receta del MINESTRONE al estilo Norte de Italia. Te va a encantar y es totalmente vegetariano!!!

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  27. Acabo de entrar en su sitio (gracias a mimos culinarios,donde lo ví) y ya he copiado varias recetas de pan para poner a prueba.Me voy a permitir entrar con frecuencia.Gracias.Merce

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