lunes, 14 de enero de 2013

Tomates verdes a la calabresa...


Enero...Mi huerta está llena de tomates, ajíes, berenjenas, albahaca, lechuga y radicheta. Las recetas y sabores mediterráneos hacen que despierten los gustos calabreses que llevo en la sangre.
Los tomates verdes no sólo se comen fritos, también se los prepara en conserva y son una delicia, adictivos! 
Pienso que a mi papá le encantaría probarlos...




 Pomodori verdi alla calabrese:

Ingredientes:
Tomates verdes
Sal marina gruesa
Vinagre blanco
 Aceite de oliva
Semillas de hinojo
Ají molido o cualquier ají picante que tengan a mano...
Ajo en rodajitas
Albahaca (seca o fresca)

Preparación:
Se cortan los tomates finitos (unos 4 milimetros de espesor), se van colocando por capas alternando con la sal gruesa, hasta la última capa de tomates. Luego se les coloca un recipiente por debajo del colador para que escurran y un plato por encima de los tomates, arriba del plato coloquen un peso, yo usé una piedra bastante pesada. Los tienen así dos días, mientras tanto van tirando el agua que se junta en el recipiente. Luego se colocan en un bowl y se cubren con el vinagre de alcohol, durante tres horas. Se enjuagan bien (unas tres veces) y luego se los deja secar un rato en un repasador. 
Para rellenar los frascos, se van colocando los tomates alternando con los condimentos, va en gusto, yo le pongo mucho! Al final, cuando el frasco está llenísimo, se agrega el aceite de oliva de a poco, hasta 3/4 del frasco...
Luego, paciencia...Dos días de espera (mínimo) y a comer!!!




 










Buon appetito!!!





11 comentarios:

  1. Qué cosa más rica Caro, salivando me encuentro.
    Un besazo.

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  2. Yo quiero un huerto con esos tomates y todo lo demás.
    ¡Qué rico!
    ;)

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  3. Sos una genia, cada día te admiro más! Mi marido, que es siciliano, se está babeando con las fotos de tus tomates. :)
    beso,
    Lau K

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  4. Esto tiene que ser hasta pecado, jejej buenisimo.

    Besitosss

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  5. Caro, nunca he comido tomates preparados de esta forma. Se me antojaron muchísimo! Tus tomates se cen hermosos, por acá es muy temprano para los tomates, habrá que esperar unos meses más. Saludos.

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  6. Caro, estan muy buenos. A los que me diste no quiero acompañarlos con nada para poder saborearlos bien y que no se mezcle el gusto con otra cosa. Riquísimos!!!!

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    1. Gracias Má!!!Yo también los prefiero solitos, con un pan o una galletita...Besito!

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  7. ¡Que rico! Ya tengo otra receta para utilizar los tomates verdes, como vivo en Bariloche, la mayoría no llega a madurar. Pero no resisto la tentación de plantarlos.
    Gracias y besos

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  8. Querida Caro, te mandé un correo de agradecimiento de esta receta y te hacía varias preguntas sobre ella, pero parece que ya no usas ese correo pues se me regresó.
    Te preguntaba que si era necesario lavar los jitomates después del vinagre. Yo no lo hice y parece que están bien, tal vez un poco ácidos. Pero creo que necesitan más tiempo pues estuvieron muy verdes.
    Ojalá y puedas responderme, se te echa mucho de menos.

    Muchas gracias y un abrazo

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  9. Querida Carmen:
    Aca estoy! Todo bien por suerte pero con poco tiempo para dedicarle al blog, si cocino mucho, como siempre...
    Con respecto a la receta, yo los lavo bien, porque no me gusta que estén muy avinagrados, por eso me tomo el trabajo de luego secarlos bien...
    Te mando un beso grande y te agradezco tus visitas al blog!
    Caro

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